クレヨンしんちゃん最初の映画

正直この作品に勝てる物はないでしょう。

当時独特なネタ 効果音があります。

あらすじ

子供たちに絶大な人気を誇る特撮ヒーローテレビ番組『アクション仮面』の撮影中、突然スタジオで爆発が起こる。混乱の中、何者かがアクション仮面の力の源であるアクションストーンを奪い、何所かへと去っていった。

待ちに待った夏休み、しんのすけとみさえ親子は、古そうな駄菓子屋を見つけ、その店でアクション仮面カードが付録としてついているチョコレート菓子・チョコビを購入、偶然にも幻のNo.99のカードを手に入れる。

その数日後、海に行った野原家は海辺に建っていたアクション仮面アトラクション・ハウスの中に入り、「時空移動マシン」というアトラクションに乗る。

楽しんで家に戻った野原一家だったが、翌日奇妙な出来事に直面する。なんと人々の殆どがハイレグ姿になっていたのだ。程なくしてテレビのニュースで新宿に居座り東京をほぼ制圧し、その支配下を埼玉・千葉・神奈川へと広めようとする悪の宇宙人ハイグレ魔王の魔の手が春日部にも迫っているというニュースが流れる。人々がハイレグ姿になっていたのは、このハイグレ魔王が皆をハイレグ姿のハイグレ人間に変えたためだったのだ。その直後、野原家に北春日部博士と助手の桜リリ子がやって来てこの世界がパラレルワールドであると告げる。

実は野原家が昨日乗った「時空移動マシン」は本当に時空間を移動してしまうメカで、野原一家は時空移動マシンの力で時空を越えて架空の人物であるアクション仮面や北春日部博士が実在しているパラレルワールドに来てしまっていたのだ。撮影スタジオで起きた事故もハイグレ魔王が起こしたものであり、アクション仮面はその事故の際にハイグレ魔王にアクションストーンを奪われたことで力を封じられ、更にこちら側の世界に帰ることが出来なくなってしまっていた。そしてしんのすけが当てたNo.99のカードはこのパラレルワールドからやってきたアクション仮面とリリ子の双子の姉・ミミ子がアクション戦士を選ぶために用意したものであり、リリ子にカードを見せたしんのすけは自分がアクション戦士に選ばれたと知る。そんな中、北春日部博士が持ってきた予備のアクションストーンをしんのすけが飴玉と間違えて誤飲してしまう。確実に春日部にも危険が迫ってくる中、野原家の面々は園児や先生達が既に乗っていたふたば幼稚園のバスにリリ子と北春日部博士を乗せ、博士の研究所へと避難する事になる。ところが幼稚園の先生のうちまつざか先生はすでにハイグレ魔王の力でハイグレ人間にされ、魔王のスパイとなっていた。その直後にハイグレ魔王の部下・ハラマキレディースが部下を率いて研究所を襲撃、しんのすけとみさえとリリ子とシロ以外はすべてハイグレ人間にされてしまう。しんのすけはNo.99 のカードの力で現れたスーパー三輪車でシロと一緒に乗ってハイグレ魔王の宇宙船へと向かった。

果たしてアクション仮面は力を取り戻せるのか、そして、地球の平和を取り戻すことができるのか。

不明

ヨドバシカメラ