これは別にPV4専用のソフトというわけではありません。
このソフトは、特定のアプリケーションの優先度を強制的に変更させるソフトです。XPの場合、「タスクマネージャ」を立ち上げて、「プロセス」のタブに表示されるアプリケーションの上で右クリックをして優先度を変更させることができますが、一度アプリ終了させるとリセットしてしまうので、再び立ち上げたときにいちいち優先度を変更し直さなければなりません。「オートギア」は、予め登録したソフトに対して優先度の変更を自動的に実行してくれる物です。
別の記事で紹介していますが、PV4の視聴・録画用のアプリケーションである「PV.exe」はかなり扱いにくいです。その記事にも書きましたが、CPUのリソースが足りなくなったり、入力信号が乱れたり、録画ファイルの保存先のHDDの書き込み速度が遅かったり、とにかく色々な原因ですぐにへそを曲げ、強制終了してしまうのです。決して安定したソフトとは言えません。予約録画中でもお構いなしです。ちょっとでも気に入らないことがあると自分の任務を簡単に放棄してしまうので、録画中はパソコンに余計な負担をかけないように慎重に対応する必要がありました。
そこで、CPUのリソースを「PV.exe」に優先的に与えることでこういったトラブルを回避できるのではないかと思い、ベクターでソフトを探した結果、見つけたのがこの「オートギア」です。
操作は簡単です。優先度を変更したいアプリケーションを登録し、リソースを多く割り当てたいなら優先度を「高」に、他のアプリケーションに割り当てたいなら「低」に設定するだけです。あとは、オートギアをスタートアップに登録するだけで、お目当てのソフトを起動したとき、設定したとおりの優先度でリソースを割り振ってくれます。
「PV.exe」の優先度を「高」に設定して使ってみたら、狙い通り、強制終了することがほとんどなくなりました。もともと「PV.exe」はリソースを大食らいするアプリなので、こういう操作によって安定性がグンと向上するのです。これで録画の途中で切れてしまうことを心配しなくて済みます。
ただし、「PV.exe」に多くのリソースが割り当てられる結果として、同時に起動している他のアプリケーションが多少重くなります。その点には注意が必要でしょうね。
特定のアプリの強制終了や重い動作に悩んでいるときは、このオートギアを試してみる価値はあるかもしれません。優先度を上げると共に、他のアプリの優先度を下げることによって動作が改善される可能性があります。
ダウンロードサイト
Cottyさん
退会したユーザーさん
GORO助さん
2010/04/30
こんなソフトってあるのかなぁって疑問だったのですが、
探してみると以外とあるもんですね。
もう、一体いくつのフリーソフトを常駐させていることやら・・・・。
メモリーたっぷり積んでいるので全く平気ですが。
かずや。さん
2010/05/01