安価、薄い、3年保証

ロジクール Media Keyboard K200
ロジクール Media Keyboard K200

Z68星雲で使用したDZ68DBにPS/2ポートが無かったので購入しました。

何と言っても実売1000円という安さ。値段なりですが、3年保証が付くのも納得の作りです。
購入時想定外でしたが、薄いキーボードゆえに、手首が持ち上がらず、楽にタイプできます。
写真にあるように、1段階ですが、高さ調節も付いています。

今まで使っていたのは、比較的大型でタッチがかなり軽い、富士通 KB-321というキーボードです。
比較すると、タッチはやや重く感じますが、一般的なノートPC程度の重さです。
私の個体にひっかかり等はありませんでした。

K200は小型なので、場所を取らない点も評価できます。
しかし、トレードオフとして、ファンクションキーの大きさが、普通のキーより一回り小さいです。
カタカナ変換する時など、F7キーを押すことがあるのですが、ミスタイプしやすくなりました。

メディアキーは使わないので評価できません。
個人的意見ですが、コストカットするのなら、メディアキーを削って、ファンクションキーの大きさを普通のキーと同一に揃えてほしかったです。

余談:Z68星雲の後、しばらく投稿を控えようと思ってたら、ずるずるこんな時期まで書かないとは思ってもみませんでした。

2011年09月頃

NTT-X