持ってます

ZALMANのシングルファンコントローラー
です。
ZALMAN製のCPUクーラーに同梱されてる物と同じだと思います。

現在、Corsair CWCH50でCPUを冷やしていますが、ラジエターのPull側(排気側)に
38mm厚のファンを付けてます。
38mm厚のファンは物によってはかなりのAを要求しますので、接続するファンコンによってはレギュレーターが耐えられず壊れる場合もあります。
それを回避する為に、このファンコンで38mm厚ファンだけを別に制御しています。

メーカーページによると、マザー側の3ピンとファンとの2つ接続する様になってますが、自分はファンのみ接続して問題は出ていません。
ケースの背面に貼り付けて、負荷が掛かる時だけMax回転数にしています。

本体はわずかに発熱していますが、今の所壊れる気配はありません。

余った配線を上手く処理すれば、ファンを選ばずに制御できる便利なパーツですね。

2008年頃

• GORO助さん

2010/04/27

私も持ってます。といっても、ZALMANのクーラーを買ったときに付いてきた物ですけどね。機能的にはシンプルイズベストで、割り切って使うにはとてもいいモノだと思うのですが、ちょっと引っかかるのは値段ですね。これ2000円したんですか?(だとすれば高すぎる)

最近は1000円程度で買えるところが多いようですが、それでも割高感があると思います。5000円のクーラーを買ったとき、「コイツが入ってなけりゃ4000円で買えるんじゃね?」って思ってしまいますね。ZALMANのクーラーには大抵付属してきますけど、実際はほとんどコストはかかっていないでしょう。単品販売の時だけ値段をつり上げているような気がします。

ところで、これって冗談?