白色LED付きのenermax8センチfanになります。
初めて買ったenermaxのfanだったのですが予想以上に活躍しました。
風量はなかなかあるのですがenermaxのfanはほとんどの製品がサイドにenermaxと穴が開いているため風が抜けていってるよーな・・・
ただ、申し訳ないことにこちらのファンと
のファンの動画取り忘れました。申し訳ないです。また機会があるときに撮影したいと思います。
音の感じはウーンという音が回転数に合わせて大きくなっていく感じですが、1500rpmでもPS3の動作音程度と思います。(PS3持っていない人、申し訳ないです。)
音の大きさは騒音計を使った画像を見ていただいて判断とさせていただきます。
600rpm
1200rpm
1800rpm
ファンの話でよくあるのですが、
「静かと言われて買ってみたらうるさかった!」
「うるさいって言われてるけど静かだよ?」
こうなります。
よーするに環境(例えばVGAがファンレスだったり爆音)や聞く人によって静か・うるさいの判断は違うと言うことです。
なので、自身で買うか動作しているサンプルを確認していただきたいです。
私の中ではこのファンは1500までは耐えられる音です。音の質(上記のウーン)も我慢できる範囲です。
当方が持っているファンのほとんどがファンコンを通すことでLEDの明るさが変わってしまいます。
回転数を絞るとどんどん暗くなるので、1000rpmを下回らないような使い方をすることである程度の明るさを確保しています。
ファンコンでコントロールできない場合の対処法
1.線を切る(米粒みたいのがついているほうです)
2.2本の線がでてくるのでそれらをつなぐ(ねじるだけでも可)
3.ビニールテープなどで覆う(この画像では熱収縮チューブを使っています)
4.そのままだと邪魔になるのでどこかに隠す(ビヨーンとだしたままだとファンの羽に当たったり最悪羽が線を巻き込んで故障などにつながります)
このようにすればファンコンで制御可能となります。
見栄えはなかなか良いので見た目が気に入ったなら買いだと思います。
同時に計測したファンはこちらです。もしよろしければご覧になってください。
不明