リアル志向、近代FPS。

紹介用PVが公開されたときに、思わず感動して買ってしまったゲームです。
CoDシリーズの様に動き回れるようなものではなく、
動きに制限があるリアル志向な点が自分のなにかとマッチしたようです。

★購入したのはEU版。
内容物は非常に簡素で、ゲームディスク本体と説明書のみ。
シリアルキーすらないですね。
(ゲーム自体はディスク認証機能があります。)
説明書はXBOX360用かと思わせるような内容でした。役に立ちません。

★気になったのはパッケージにはレーティング18歳、ディスクには15歳や16歳と書いてあり
どれが真実かが不明な点。
ゲーム内容にはグロ表現があるので、パッケージどおりの18歳が正解かなと思いますが。
意外ときつい表現が多いんです、リアル志向だからかな。
ドラム缶が近くで爆発すれば、体が木っ端微塵に吹き飛んで肉片しか残りません。

★GhostReconシリーズのように部隊に命令をだし、移動、攻撃、要請を出せる点は
非常に面白みがあります。
始めたころは英語のオンパレードで何をしたらどうなるのかさっぱりでしたが
wikiや感覚でやり過ごしてなんとか大半理解できるようになりました。

動画をみて意味がわからないと思った方は素直にお高い日本語版を買うことをおすすめします。
有名声優数名を使っている点でも楽しめると思います。雰囲気に合っているかは別として。

★シングルミッション系は難易度がかなり高め。油断して丘を登っていったりすると
こちらからは一切見えていないのに瞬殺されたりするのは当たり前。しゃがんで進みましょう。
ただし、AI自体は頭が悪いので銃撃戦は簡単ですね。

簡単にクリアをするならインターネット上で協力プレイができるCoopモードを利用します。
こちらでクリアしたものはシングルプレイでも反映されます。
うまい人が入ってくれれば本当にあっという間にクリアできます。

★画質面で言えば、PVで紹介していたようなグラフィック技術はあってないようなものですね。
まずテクスチャが荒い。キャラクター、建物、地面は全体的に絵を貼った感が凄くあります。
対象してなぜか乗り物、草、木はリアルなんですよね。不思議...
個人的には遠めにみたときにキレイであればいいので、これはおkです。

★シングルプレイヤーミッション01 プレイ動画

★パッチを当てることでミッションを拡張することができます。
FTEモード01プレイ動画

おまけミッションなのでストーリーと比べるとやたら簡単です。

マルチプレイヤーはやっていないのでよくわかりません。

いろいろ突っ込みどころの多いゲームですが、完成度は決して低くはないので
スポーツFPSに飽きた方でリアルなものをやってみたい人におすすめです。

2009年10月09日

メッセサンオー カオス館