まぁ、IISに慣れている人なら使いやすいんだろうけど

ぶっちゃけ、WebサーバはUNIX/Linux環境のApacheで覚えたもんだから
IISさっぱりわかんねーよ!状態だった。IISのしきたりを覚えるのと挙動を
把握するのに結構苦戦したねー。でももう飽きちゃったんだよね。時間もないし。

幸い、「インストールマニアックス」というイベントで猛者達が、IIS環境に色々なOSSをインストール
して、その手順やポイントをドキュメントとして残してくれているので、そういう人柱的な役割を
担ってくれている人達の成果を参考にさせてもらえばなんとでもなっちゃう。

でも、率直に言えば慣れたUNIX/Linux環境の方が手っ取り早いし自動処理なんかも楽なんだよね。
シェルスクリプトだけでも強力だし、過去の資産・テクニックが膨大にあるから。

MS的にはなんとかIISサーバを普及させたいんだろうけど、どこかでこの分かりづらさを
改善しないと普及にはつながらないと思う。
うちはもうこのOSは使ってない・・

無料で使えるFreeBSDやCentOSで十分っていうか、UNIX系の方が断然使いやすいからねー

2009年10月頃