特に入力タイミングのシビアなゲームで利用するつもりはなかったのだが、一応遅延が少ないと言われていたこのモデルを選んだ。
PC側の端子はUSBで、PlayStation2の付属コントローラ DUALSHOCK2(PS1の物も使用可?)を接続して使用する。
接続していたマシンのOSはXPだが、接続するだけでUSBゲームパッドとして認識された。
コントロールパネルから確認すると、ボタン入力が認識されているのがわかる。
結局つないだところで使い道が無かったところにJoy to Keyいうゲームパッドの入力をキーボードのショートカットキーやマウスの入力に変換するソフトを知り、こちらのソフトをインストールして使用している。
私は主に音楽再生ソフトのホットキー(ソフトをアクティブにしなくても再生制御が可能のキー)に設定し、コントローラを操作して再生制御を可能にしている。
ゲームパッドのボタン押し続けで指定キーの連続入力にも対応しているので、例えばCtrl + PageUPで音量+1、Ctrl + PageDownで-1と設定しJoy to Keyでジョイスティックの上方向にCtrl + PageUP、下方向にCtrl + PageDownと指定し連続入力(押し続けで一秒に何回入力するか)と設定すれば、ジョイスティックを倒すだけで自由な音量調整が可能になる。
マウスのクリック等にももちろん割り当てられるので、ジョイスティックをマウスカーソル トリガーボタンを左クリックやダブルクリックに割り当てれば、コントローラが届けば離れた場所から簡単にPCを操作することも可能だ。
遅延が少ないとの事で購入したが、Joy to Keyを通して使用したりPCゲーム H.A.W.X.で使用してみても入力ラグがあったりや入力したのに認識されてない?といったことはまったくない。
PS2のコントローラをPCで使いたい時おすすめだ。
2009年03月25日
通販 Amazon
愛生さん
2011/08/08
探して、登録しよっと♪
買ってみたものの、使った事がないですがw
miraさん
2011/08/08
おぉ、PS2のコントローラ繋がるんや!と買ったはいいものの、私も結局使い道しばらくありませんでした。笑
Joy to Key 便利ですよ。
退会したユーザーさん
2011/08/09
こういう機能が使えるのを見ると、PS2てパソコンなんだな。。。と思います。
発売当初はどこも品切れでしたね!
ああ懐かしい。
miraさん
2011/08/09
ロボコンとかでもPS2のコントローラ使ってるとこも多いですからね。
USB使って信号読むくらいなら簡単なんでしょう。
WiiリモコンもBluetoothですしね。少しPCいじれると、色々な物とリンクできて楽しいです。