ジャンク扱いで105円で販売されていたので購入してみました。
Windows7用ドライバーは公開されてませんでしたが標準ドライバーで問題なく動作しています。
(振動機能に関しては標準ドライバーでは機能しないようです。)
VistaまでのOS用のドライバーはメーカーサイトで公開されています。
Vista用ドライバー流用で振動機能を利用できるかもしれません。(注意:試してません)
USBのケーブルの長さは約50cmで丁度良い感じでした。
これ一台で二つのコントローラーを接続できるのもポイント高いです。
最新のゲームタイトルもコントローラーへの対応が進んでますので、扱いやすいPS2用コントローラーを流用できるUSBコンバーターは一台あると便利ですよ。(合計で5個くらい持っているのは秘密ですw)
2012年10月頃
Schrödingers Katzeさん
2013/02/01
というか、これの1ポート版と、それの後継機は、ゲーム大好きな人の接待用に引っ張り出しても文句が出ないです。
見た目だけはそれっぽいのに入力を取りこぼすとか、使ってみると指痛いとか使いづらいとかポンコツコントローラーが多いので、便利どころか普通にコントローラで遊びたいなら、そっちのほうがお勧めです。
まぁ、ゲーム機でやったほうが多くのゲームはきれいではやくてできがいいんですが。
…PCのほうがいい?それはいくらのPCですかw
Sheltieさん
2013/02/02
あまり使っていないというよりゲーム自体プレイする時間はあまりないのでデータの取りこぼしはとくに感じないです。いまのところ問題なく使えてますよ。(シビアな入力の求められるFPSの対戦や格闘ゲームなどはプレイしていないので気にならないだけかもしれません。)
PS3やXbox360ではfuruHD(&60fps)でプレイできるタイトル自体少ないですからある程度の性能のあるPCを所有しているならPC版の方が綺麗ですよね。まあ、3万円のPCでPS3とXbox360と同等のグラフィック性能は無理ですが今なら5万円くらいで楽に越えられますよ。
自分もどちらかというと家庭用ゲーム機派ですがスカイリムでは痛感しました。PS3版に耐え切れずPC版を追加購入しました(^-^;
Schrödingers Katzeさん
2013/02/02
この製品くらいの解像度だと、私は一応入力されてるから大丈夫って思うんですが、うるさい人だと、文句言われます。(書いてる本人が区別つかないのはどうかと思うけどw)
コンバータ以外の条件がおなじで評価が違うんで、分解能だと思うのですけどね。
ただ、この製品自体は、2ポートのものでも分解能が比較的高いものなので、シビアな入力がなければ大丈夫だと思います。というか、ゲーム大好きな人じゃなければ、大丈夫だと思うのですけども。
入力デバイスとしては、PC用も種類としてはたくさんあるんですが、つくりが入力デバイスなのにチャチだったり、使ってみると分解能がとか、形は似てるけどぜんぜんとか、物理的な設計で、思った方向に入力しづらいとかwそんな地雷を試すなら、コンバーターで、ちゃんと遊ぶために生まれてきたようなコントローラつかっちゃったほうが遊びやすかったりするのです。
うっかりすると、PCのコストパフォーマンスは時期でずいぶんと違うので、一概には言えないんですが、あの値段と、性能考えたら、汎用性の確保のためにずいぶんとまぁオーバーヘッドでかいんだなぁって印象が今でもあるのですよね。
でも最近はゲーム機もそんなに省電力じゃないし、ゲームのためにビデオカードをとかあんまり思わなかったりはします。別に買ってもいいんですが、じゃあ、そのゲーム以外のときにその性能は…idleになってしまうわけで。
PCはピーク性能じゃなくて、必要な平均性能で買ってしまうこともそういう印象の一因かもしれませんね。
Sheltieさん
2013/02/04
ですね。PS2入力のUSBコンバーターチップについては興味がないので追ってませんがカードリーダーの変換チップのように高速な物から低速な物まであると思いますし、しかも製品数が半端なく多いですからどれを選ぶかについては難しいですね。この製品に関しては格闘ゲームやFPSゲーマーでもない限り遅延や取りこぼしなどは気にならないレベルですね。
コントローラー自体はPC用として販売されている海外製のリパッケージ品などの粗悪な物よりPS2用として販売されている純正やHORI製の方が質が良いのでPS2コンバーターで動作するタイトルで愛用しています。クライシス1~2やスカイリムなど最近プレイしたタイトルでは標準でXbox360のUSBコントローラーに対応しているするので併用して使いはじめました。クライシスではXboxコントローラーを認識すると画面に表示されるキー(ボタン)のアイコンが自動でXbox360仕様に切り替わるのには驚きました。