受信感度・画質ともに最高!

今冬は寒さが厳しいですね。
寒い日は、自宅の風呂で長湯してユックリ暖まりたいッ!
そんな動機があって、以前から欲しかったお風呂ワンセグを購入しました。

購入にあたって検討したことは、下記3点。
1.受信感度   せっかく購入したのに見られないと悔しいですから
2.画面サイズ  視力が悪いため
3.バッテリー   頻繁に買換える商品ではないためバッテリーの耐久性(や乾電池使用可能か)
以上を念頭に選定しました。
去年、ソニーストア銀座で現物を借りて視聴具合を試していたことも選定理由の一つです。

1.の受信感度はバッチリ!です。
当方、山手線主要駅の側に住んでいるためか家中どこでも問題なく視聴できます。
(14階建てマンションの11階)

2.の画面サイズは不便さは感じません。
購入前は小さいかと思いましたが、湯船に浸かっている時は湯船の蓋の上に乗せて視聴しているからです。

3.バッテリーについて
今後数年間使用するとして、その場合携帯同様2~3年後くらいに寿命がくると思い乾電池も使える当製品にしました。

当初は、ブルーレイレコーダーで録画した番組を(MS Proなどで)持出しできたら良いと考えていましたが、ほとんど関係ないですね。
入浴中にじっくり視聴することはなく、ながら見ですから。
湯温にもよりますが、30分以上視聴しているとのぼせるかもしれません。 (^-^)

今では入浴中だけでなく、たまに台所や洗面所、就寝前にも使用しています。
大変満足しています。

2月6日追記
当然の機能ですが、電源を切っていても録画はできます。
もちろん、録画予約設定後に電源を切っても大丈夫です。
ただ、録画中にAM・FMラジオの視聴や録画済番組を見ることはできません。

また、スピーカーが背面についているのが、かえって良いです。
音量を大きくすると音が割れてしまうためです。
この点、考えられているなと感じました。

2011年02月01日

ソニーストア銀座