【中辛レビュー】なぜ今さら買ったし【Crosshair IV Formula】

先月末、LGA1366のハイエンドマザー、BIG BANG-XPOWER

を旧規格マザーボードの在庫処分として14800円で入手した、ということがありましたが、
そのセールは、まだ続いてました。
結構残っているもんですねぇ。

残っていたハイエンドマザーは2種類。
LGA1155のMaximus III Formula(26980円でUSB3.0カード付き)が2個と、これが一つです。
本来の値段は15800円でしたが、タイムセールなのかもしくはそういう名目にして在庫を減らそうとしているのかわかりませんが、とにかく10%OFFで、こういった形になりました。

1時間以上たっぷりと悩みました。というのも

これがあるからです。
上記の商品はAM3+のソケット、こちらはただのAM3のソケットです(もちろん、AM3+のCPUに対応しますが)。
ソケット面からすると、買う意味は当然ありませんし、今使っているAM3のCPUのために買うのだったら、新品でももっと安いものでいいでしょう。

なんというか、ハイエンドマザーの艶やかさにやられたというべきでしょうか。
コストパフォーマンス重視型なので、こういうときじゃないとハイエンドなんて買えませんし。
それに、上のマザーを買う前は、こっちの方もかなり気になっていましたので。

箱は結構ぼろぼろになっていてきれいではないですが、中身は新品なので、当然動きます。
おそらく展示品だったものでしょう。

前に選んだ方はファンのコネクターが偏っていましたが、これはそんなことありません。
むしろ、多すぎるくらいです。

ヒートシンクのビジュアルはやはりROGシリーズ。ノーマルのものとは比べ物になりません。というか、ただ単にASUSのノーマルシリーズのヒートシンクが好みではないだけですが。

ハイエンドだけあって、数々のギミックやオーバークロック用ツールがたくさんありますが、
私は使いません。ただ、電圧は下げて省電力構成にしますが。

せっかくAMDマザーが2枚あるので、FX-8150のCPUが出てきたら比較でもしてみようかと思います。

2011年09月15日

ソフマップ