「DOMINATOR」のブランドを冠するCORSAIRのDDR2オーバークロックメモリ2GB*2。
同社のVENGEANCE(モック)比べると更にヒートスプレダのバーが細く、まるで鋸か千歯扱き(農具じゃねえ
直線的なデザインなので、VENGENCEより背が高いんじゃないかと思ったが、微かにVENGEANCEの方が中央部の張り出しのせいで背が高かった。
DDR2の2GBモジュール*2は、32bit環境の最大容量を2スロットで生かしきれるので今でもありがたい。ヒートスプレッダの干渉が怖いが、DDR2世代のマザーはCPUソケットとメモリが少し離れているものが多いので、DDR3よりは少しマシか。
元々は友人の自作PCに組み込まれていたもので、引越しを機にPC丸ごと引き取ったので自分の持ち物に。組んだ当時2人がかりでパーツ購入&組み立てをしたのでちょっと懐かしい。
全体の構成は手堅く信頼性重視&無難性能でそろえた中、大柄なヒートスプレッダを持ち、オーバークロックスペックを持ったコイツは異質な存在。
別に何かこだわりがあったわけではなく、お買い得品か何かだったのと…
「でかいヒートスプレッダがあったほうが熱に強いんじゃね?」
「オーバークロックメモリを普通のクロックで使ったら余裕あるんじゃね?」
みたいなノリで選んでいた気がする。
という訳で今回PCを引き取った状態でも、マザーボード側はXMPを読み込ませず、一般的な動作クロックに抑えられていた。無駄遣いといえば無駄遣いだが、まあ不安定だったとかそういうのは無かったので良かったのだろう。
今でこそ変わり者スプレッダのメモリを買いあさっている私だが、DDR2以前はメモリなんかバルクでいいだろと得体の知れないノンブランドを使っていたので、このいかついヒートスプレッダのDOMINATORは結構羨ましかった。
せっかくPCを丸ごと戴いたのだが、そのままの構成では我が家では使い道がないので、一旦ばらしてパーツ毎に自宅のPCのアップグレードに使うことに。当然このメモリ、バルク品だらけの我が家ではDDR2最高性能なので、MAXIMUS II GENEあたりに使おうかと画策中。
というか常用している自作PCでDDR2なのってこれくらいなのよね…。
しかもガワはコレだし。
あとはコルセアたんの武器のモデルになってるDOMINATOR-GTが欲しいなあ…飾り用に(オイ
2009年02月02日