ずっしりと重い、ドイツ製高性能吸音シート。

T-Zoneの3階に寄ったところアウトレットで売られていたのを発見。
本来の価格は1枚2980円。がアウトレット価格1枚1480円で売られていたので
思わず2枚衝動買いしてしまいました。

吸音シートというのは取りつけても目立った効果はなく、ほぼ自己満足の世界です。
しかし、この製品は値段が高く、いかにも効果がありそうな感じなので
憧れの吸音シートという意味で狙っていました。

★「DanpTEK 高性能吸音シート MA-043」
・ドイツNexus Technology製の吸音材
・大手航空機メーカー採用
・多数の周波数を吸収するフォーム層と、ノイズを遮断するバリア層から構成
・大きさ:30x25cm
・厚さ:7.5mm (フォーム層6mm+バリア層1.5mm)
・自己接着性被膜で張り直し可能
・耐火性

★表面の発泡素材(フォーム層)は比較的傷に弱く、あまり頑丈ではないです。
長期間の劣化に耐えるとありますがその前に擦れとかで無くなりそう。
素材はメラニンフォームみたいな感じ。(激落ち君の素材)
この辺はあんまり他の吸音フォームと変わらないと思う。

裏地の遮音素材(バリア層)が効果絶大。
重いのでケースへのビビり音を防ぐ上に、音をほとんど通さない。
吸音に効果絶大と思わせてくれる理由はこれっぽい。
素材は厚手ビニールのような感じで、硬め。

標準の吸音シートの下に制振(防振)シートを張ったような製品ですね。
全く同じとはいかないですが似たような結果が出ると思います。

厚さが1cmないのにこれだけ音を吸音、または遮音する性能をもっているのには驚きです。

★こういうものだと良くある、「臭い」もあんまりしません。
ゼトロ吸音シートとかの臭いに悩まされた人もこれならokでしょう。
ちなみによく嗅ぐと歯医者のような気がしないでもない。でも広がりはしないので安心。

まだP180ケースのフロントパネルにしか張っていない...
2枚も買ったのに使ってないので宝の持ち腐れ状態。
やっぱり高いのが難点かも。

自己満足にお金を掛けられる人はこういう物にも手を出してはいかが?

2009年07月06日

T-Zone