中途半端・・・・。

だいぶ前に、「なんか面白そう」とおもってヤフオクで落札した品物がこれ。
(今はどこでも売っていないだろう)

基本的には2chのファンコントローラーなのであるが、前面にドット表示の液晶ディスプレイがある。ここにはテキスト(任意設定可能)やCPU情報、リソース(メモリ、ディスク関連)情報、OS、 BIOS、DirectXバージョン、IPアドレス、音楽再生時のスペクトラムアナライザー表示などなど、実に多彩な表示機能を持つ。ベゼルはシルバー・ブラック・ホワイトの3種から選ぶことができる。

一見とても便利そうなアイテムのように思えるが、その機能を使うには「マザーボードモニター」というフリーソフトをダウンロードする必要がある。しかし、このソフトは個人で開発して配布されていた物であり、既に開発終了してアップデートが行なわれていないので、発売されていた2004年当時のチップセットまでしか対応していない。だから、最近のP35とか3シリーズ以降のチップセットのシステムでマザーボード関連の情報を表示しようとすると、エラーがでて強制終了されてしまう。

それでも、CPUの使用率とか、任意のテキスト表示とか、一部の機能は使うことができた。実用レベルではなく、あくまでも「お遊びの」範疇でのお話であるが、殺風景なパソコンのケースを賑やかに見せる効果は十分にあったと思う。

結局、制限された機能だけではすぐに飽きてしまい、今はガラクタ箱の中で眠っている。「こんな製品もあったんだ」という歴史の1ページとして、大事に取っておこうと思う。

でも、肝心のソフトがもし今もアップデートされ続けていて、オーバークロックの情報やらマザーボード各部の温度などがリアルタイムに表示できるようになっていたら、きっとかなり便利なツールとなっていたと思われるので、なんか惜しいような気もする。

不明

オークション

• GORO助さん

2010/04/20

ナメタケアワビさん、しゅ~みぃ~さん、COOLありがとうございます。