不幸袋購入のついでに別店で入手した巨大クーラー。スサノヲを触った後だと普通なサイズに見えてしまった私は、完璧にマヒしてしまっている。
なんとジャンク扱いとはいえお正月価格2012円だったのでスサノヲと殴り合いさせるべく購入したのだが…撮影→テスト装着→当分取り外し作業したくねえ!という予想通りの展開になったので装着後の強引な2ショット。
ファンレスor極微風での冷却性を重視したとあり、フィンの間隔が比較的広めになっている。スサノヲに比べると見た目より軽量だが、それでも1kg強になる。
付属している14cmファンが、PWM無しの回転数固定モデルであるのも「ファンレス重視」故だろう。
尚、ファン固定はクリップ式で3方向から固定可能。付属ファンは14cmだが、12cm互換タイプなのでリブ無し12cmファンなら何でもつけられる。
その巨体故、スサノヲ・忍者参等と同じ背面からバックパネルごとネジ止めするタイプで、メンテナンスホールの無いケースの場合、クーラー取り外しには先にマザーを取り外す必要がある。対応ソケットは478から1155まで幅広い。
ただ取り付け向きやマザーによるのだが、場合によっては一部ネジ穴を塞いでしまう可能性があるので、メンテナンスホール付きケースでないと運用は難しい。
形状的にマザー自体の構造物やメモリとの干渉は少ないが、ケースとの組み合わせがとにかくシビア。
まずは取り付け方法。オロチと異なり4つの方向を選べるのだが、一般的なマザー縦置きケースの場合ヒートパイプの先端が下方向を向いてしまう向きは冷却性がよろしくないので却下。
理想はヒートパイプ上向き、次点がヒートパイプ左右方向となる。
ヒートパイプ上向きの場合、P183のトップファンと干渉してしまい、取り外しが必要になる。ヒートパイプ左向きの場合リアファンと干渉してしまいリアファンの取り外しが必要。そしてヒートパイプ前向きの場合ファン類との干渉は無いが、5インチベイに迫る&メモリスロットが完全に隠れてしまう。5インチベイに奥行きの長いパーツを搭載している場合干渉の恐れがあるだろう。
またこれらはケースだけでなくマザーボード自体のソケット位置との組み合わせもある。今回使用したASUS Z68マザーはソケットが比較的マザー中央に寄っているマザーなので、ソケット位置がマザー端に近い場合更に干渉するものは多くなり、最悪搭載自体が不可能になるだろう。
そしてその155mmに及ぶ全高(つまりケースの幅)はスサノヲを超えるのだ。スサノヲのカタログスペックは全高160mmとなっているが、これは付属の10cmファンを装着した全体の数値。一方こちらはファン無しで155mm。トップフロー方向にファンを搭載すると、AntecP183では収まらない高さなのだ。
ならサイドフロー方向にファンを固定すればいいということになるのだが、付属ファンがよりによって14cm。サイドフロー方向にファンを設置してもクーラーからはみ出る形になってしまう。
結局今回試したAntec P183の場合、付属14cmファンの搭載は諦め、一般的な12cmファンしか搭載できなかった。
「ファンが窒息することを無視すればP183に収まったスサノヲ」に対して「付属ファンを付けるとP183に収まらないオロチ」という逆転現象が起きてしまった訳だ。
以上のことから、私のP183で使用する場合…
・付属ファンの搭載は出来ず別途12cmファンが必要orファンレス
・なのでトップとリアの排気ファンを外すのは望ましくない
・5インチベイ側はアクセサリ類が殆どで余裕
という消去方で、ヒートパイプ右向きでの装着を行った。メンテナンスホールがあるのでマザーがついたまま装着したが、スサノヲ同様やはり一人だと腕が痛くなるので、マザーを外して装着するか、複数人での装着が望ましい。
冬場ということもあり、トップ&リアファンがしっかり回っているP183なら、クーラー自体にファンを搭載せずとも2700Kが実用範囲内の温度に収まっている。Primeを10分間回しても40度台に収まるのだ。
せっかくなのでオーバークロックも試してみよう。絶対的な冷却性能というより低風量での冷却性を重視したオロチがどの程度冷やせるのか…というわけで、あえて忍者3に搭載されていた12cmファンを高回転モードで下方から吹きつけ。更にP183のトップ&リアファン&フロント*2の12cmファンも1600rpm~という高回転状態に。ケース内を通る風で「ゴオオオオ」という低い音をたてている。
この状態で電圧は最大1.408V、動作クロックは5GHz以上に設定し、Prime95を5分ほど(チキンなので短時間)ぶん回してみたが…
さすがにこの轟音状態なら50度台。オーバークロックチャレンジも十分可能なようだ。2700Kじゃ大会参加できないのでこれ以上のムリはしませんでしたが。
でもサイズ自身が謡っているコンセプトは静音重視。2700K定格+αくらいならクーラー自体がファンレスでも運用可能なだけに、低風量環境での静音動作で使った方がオロチらしくはありますね。
…まあスサノヲをさわった後だとコレでさえインパクトに欠けるというか、スサノヲが複雑な要塞を思わせるデザインならこちらはスッキリとしたビルという感じ。重心が偏っていて写真撮影時に転がってしまうのもあり(だから箱で支えている)、美しさ(?)という点ではスサノヲに軍配が上がりますね。
2012年01月01日
FreeT
わんこさん
2012/01/03
とっぷりんさん
Vossさん
2012/01/04
グランドは結構冷えるから、決してワロスじゃないぞ!
初代は・・・・いや、冷えないわけじゃないけど・・・・ね。
R-O-G-Eさん
2012/01/05
2012/01/05
という訳でがんばって夢の(悪夢の)ツーショット撮っておきました。