ハードウェアRAIDカードです

ホストバス・アダプタ「LSI Logic SAS 9211-4i KIT」です。

6Gb/s対応品としては価格の安いSASインターフェイスカードです。旧モデルからスループット・レート(6Gb/s)と最大接続台数256台と約2倍の性能となってるのが特徴だそうです。

256台の機器を接続するには別途機器が必要になりますがサーバー用途の製品であることが窺えます。

実売価格は35,000円前後(ボート単品なら25,000円前後)となっています。

●付属品
付属品は「説明書、SASケーブル、ドライバーCD」とシンプルです。(補足:LSI SAS9211-4i KitにはSASケーブルが付属しています。)

説明書はとても簡易的な物で取り付ける手順などが簡単に英語で書かれた紙となっています。難易度的にはPCのBIOSを操作できるレベルなら問題ないと思います。

●特徴
6Gb/sの転送速度のSAS(Serial Attached SCSI)ポートを備えています。

ロープロファイルに対応するためでしょうか、SASポートにSFF8087(Mini-SASコネクタ)を採用しています。そのためカード本体に普通のS-ATAケーブルは接続できません。

LSI SAS9211-4i KitにはHDDを4台接続可能なSASケーブルが付属しますので問題ありません。SASコネクタはS-ATAコネクタと互換性があるのでS-ATAのHDDをそのままに接続する事も可能です。

本格的なRAIDカードの多くは高帯域を確保するためPCI Express(1.1) x8対応の物が多いのですが、LSI SAS9211-4iはPCI Express(2.0) x4となっています。PCI Express 2.0スロットに差すことで帯域的にはPCI Express(1.1) x8と同等となり2Gb/sの帯域をカバーすることが可能です。

●消費電力
カード単体での消費電力は13.5Wということです。実測で9W程度でした。

●感想
本格的なサーバー用HBA(ホストバスアダプタ)を少しもったいないですがホームユースでXeonPCのハードウェアRAIDカードとして使用しています。

製品の位置づけとしては低価格モデルのためキャッシュなどは非搭載ですが十分高速です。

SSDもう少し安くなったら4台をRAID 0で取り付けてみたいです。

2009年12月頃