マイクロソフトのゲーミングマウス(生産終了品)

[製品名(型番)]
 SideWinder X3 Mouse(UUC-00007)

[購入経緯]
 以前、レビューで御提供頂いたFaithさんのFF14PCに付属してきたゲーミングマウスです。
 マイクロソフトがゲーミングマウスを販売していたとは知らなかったので珍しく思い
 ました。

[内容]
 マイクロソフト製のゲーミングマウスになります。
 マイクロソフトのゲーミングマウス、Xシリーズの下位バージョンとなり最小限の機能と
 扱いやすさを主眼に置かれています。
 有線のレーザーマウスですが、ゲームに適しやすいよう耐久性やデザイン、解像度切替
 ボタンなど普通のマウスとの差異みられます。
 使った感じは、普通に使えるといった印象で不満が無く使えているのは問題ないという
 事かと思います。
 主な機能としては、以下があります。
  レーザー方式、ワイヤード、エルゴノミクス、9ボタン、フルサイズ

既に生産終了の旧製品としてラインナップされているので、ページがなくならないうちに
 機能関連の情報を転載しておきました。

◇耐久性とスピードを追求した設計
  メイン ボタンは 10,000,000 回のクリック テストに合格した耐久性を持ち、すばやい操作を
  実現するためのポインターの感度を最大 2,000 dpi まで設定することが可能です。
 ◇左右対称のコンフォート デザイン
  これまでに発売された SideWinder シリーズのマウスと比べてサイズを小さく軽量にし、
  左右対称にデザインました。ユーザーの手の大きさや利き手を選ばず、より多くの方々に
  快適にお使いいただけます。
 ◇幅広のマウス ソール
  マウス底面の前後に配した大きめなマウス ソールによる滑りの良さは、よりスムーズかつ
  アクティブな操作性を実現します。
 ◇ワイド ラバー スクロール ホイール
  ラバー製で幅の広いスクロール ホイールは、ゲーム中の汗ばんだ指先でも滑ることなく、
  指の腹に密着する抜群の操作性を実感いただけます。
 ◇マウス底面の中央に位置した読み取りセンサー
  読み取りセンサーはマウス全体の中心部に位置し、ユーザーの手の動きに対してより
  精確なポインターの動きを体感いただけます。
 ◇ 3 つのボタンで dpi オンザフライ切り替え
  SideWinder シリーズのマウスで好評の 3 つの dpi 設定ボタンを採用しました。ゲームを
  しながら瞬時にセンサーの  読み取り速度を変更できる便利な機能です。
 ◇プログラム可能な 5 つのボタン
  ホイールを含む 5 つのボタンにお好みの操作を割り当てることができます。また、
  同梱のソフトウェアを使ってマクロ設定を登録することも可能です。
 ◇クイック ターン
  ボタンのワンクリックで、キャラクターを 180 度振り向かせて周囲の状況を確認する
  ことができます。
 ◇ 3 年間の製品保証付き

[その他]
 マイクロソフトのゲーミングマウスは、Xシリーズのようですが既に生産終了している
 ようです。上位機種の、X5やX8はデザインなど奇抜でカッコ良かったのでちょっと
 残念です。
 今は、ゲーミングマウスを販売していないのかな?(要確認)

Xシリーズの他のバリエーションです。耐久性や、ワイヤレスなどバージョンアップしています。
 ※全て生産終了品
  SideWinder X5 Mouse
  SideWinder X8 Mouse

[評価]
○な点
 手頃なサイズ
 ゲームに特化した機能(解像度切替など)

×な点
 生産終了品

△な点(改善点)
 特に無し

□その他(今後の観察項目)
 特に無し

パッケージ表

パッケージ裏
パッケージ裏

[詳細情報]
 メーカー希望小売価格:3,400円(税別)
 発売日:2009年5月29日
 寸法:(縦 x 横 x 高さ) 約 118×67×32 mm
 重さ:約134g(ケーブルを含む)
 ケーブル長:約 1.9 m
 Url:http://www.microsoft.com/japan/hardware/mouse/swx3mouse.mspx

[関連機器]

2011年07月頃