これをやりたいがためにPCを自作した

A-Train4→7→9とやってきました。

○システム要件
9になったことで、フィールドがフルCGで描かれるようになったからですかね。
当時はシステム要件が持っていたノートPCを満たしていなかったので
思い切ってPCを自作。それでもGPU・CPUの性能不足で継ぎ足してやっと動くようになりました。

GPU以上にCPUの性能がある程度ないと倍速進行では足を引っ張りますので要確認。

○ゲーム性
7よりも立ち上がりの難易度は高い。
というのは、9では資金がマイナスになった時点でゲームオーバー。
データーに手を加えることができなくなり、折角構築したものがおじゃんに。
かなりの初心者殺しなのではないかと(´`;)

私なりのゲームの楽しみ方。

まずマップコンストラクションで土地を作ります。
平地が多いほうが人がたくさん住むので70%残りを山と海に割きます。

長い幹線が引けそうなマップを選びます。
マップが決まった時点で初期開業路線を引いてしまいます。
発展しやすいように資材の流通もココで。

私はどちらかと言うと私鉄鉄道のように設備を最低限にかつ最大限のダイヤが構築できるように
鉄道設備を作るのが好きです。
最終的には密度が高い部分は複々線にしますが、
まずは複線で最低限の線路を敷設して、後から増築していきます。
複々線化工事をちょっとずつやっていくのが楽しいです。
優等列車の線形は必ず直進側を通るようにします。
ダイヤも1分単位で組み、乗り入れや3種別ぐらいを運用するのが最終目標です。

資金は始まると減るのが基本です。
資金調達するには、株取引が有効です。
資金が溜まったら沿線に子会社を立てていくと段々売上が伸びていきます。
毎年の資産税で資金を結構持っていかれてしまうので要注意。

ダイヤを組む、鉄道・街を眺める。人それぞれの楽しみ方がありますが、
こんな街、鉄道路線を作ってみたいと、初めにコンセプトや目標があると飽きずにプレイできます。
おそらく上に書いた私の目標もこれだけやるのに軽く1・2ヶ月かかることも普通なので、
時間をかけてじっくりやるのが平気な人は楽しいかと。

2010年03月頃

yodobashi Akiba