8→9は微妙だったので・・w

PowerDirectorはVer3辺りから使ってきているソフトウェアです。

Ver8はかなり個人的に満足できるヴァージョンで、動画作成やエンコードに大活躍しています。
ただ8→9にバージョンアップした時にあまりに内容が微妙だったので現状8で落ち着いています。
10にアップグレードするかどうか検討中ではあるんですけど・・・。

PowerDirectorの良いところは操作が直感的で動作が早い(軽い)ところですね。
操作していると良く落ちますが、それは他社のソフトでも普通に落ちますし、むしろ落ちるのが当たり前程度にやっていないとやってらてません。(笑

仮に落ちても落ちる直前の状態を記憶してくれている(場合によって変わりますが、ちょっと前の操作段階)のでプロジェクトの保存を忘れてしまって落ちた場合でも復旧することが可能です。
(概ね落ちた時点でテンションダダ下がりで復旧してやり直すかどうか微妙ですけど・・・)

パーティクルやトランジションを駆使すると結構見応えのある映像が作れると思います。
逆にマジックカットやマジックサウンド等自動編集機能は一切使っていませんので未評価です。

2009年09月頃

• aoidiskさん

2012/03/31

PowerDirector 意外に前のバージョンから使っています。

これは、マニュアル見なくても、ちょっとしたことならできてしまうので、重宝しています。

いいですね。