先日ご紹介したドラマー川口千里。
彼女がネットの世界で識られるようになったのは、高校の軽音楽部を舞台にしたアニメ「けいおん!」のドラムをコスプレで叩いた動画。もともと元曲も音楽系の倶楽部を舞台にした作品らしく、結構(楽器をやっている人間から見ても)カッコイイ曲だったが、彼女が叩くとその躍動感溢れる音で、あっという間にネットの世界を席巻した。
彼女は2013年1月現在20曲以上の「けいおん!」関係のドラミングを自身のチャンネルに投稿しているが(曲に合わせて叩いているのと同じ曲のドラムパートだけの重複投稿含む)、そのなかで「cybercat的ベスト3」と、その元曲を聴きたくて買った「けいおん!」のサントラをご紹介。まず「ベスト3」としては3位から1位にランクアップしていくのが定石だけれど、先に出してしまったのでセカンドプライズからw
「GO!GO! MANIAC」。千里ちゃんのプレイを世に知らしめたこの曲。自分は「けいおん!」自体は全く見ていないので、知らなかったけど、テレビアニメ第2期の前期オープニングテーマらしい。クレジット的には劇中のバンド名“放課後ティータイム”名義だが歌ったのは主役の平沢唯役の豊崎愛生。ようつべ動画もBPM250のシャッフルビートという爆速曲で千里ちゃんのテクニックが良く出たテイクだったが、でもよく聴くとベースも結構超ハイスピードランニングで、かっけぇ!!ww
「Genius・・・!?」。ちょっとイギリス的?ツインギターのリフが懐かしい感じのロック。それにオンナノコっぽい歌詞が載る。♪だってハンパじゃないんだもん/モットーは楽しく/だって本気なんだもん/かっこいいよね/今のリフ/気分はプロっぽく/ダメだ、もうノリノリ/もしかして/私たちってGenius・・・!?♪
両曲のカラオケも入るが、演奏が判ってコピーにはイイ感じ。
この曲は販売的にもオリコン1位を獲得し、オリコン史上初の「アニメキャラクター名義のシングル1位」という珍記録を打ち立てたそうだ。
次は「cybercat的サードプライズ」をご紹介しますw【収録曲】
1. GO!GO! MANIAC
2. Genius・・・!?
3. GO!GO! MANIAC(Instrumental)
4. Genius・・・!?(Instrumental)
「GO!GO! MANIAC」 drumming:川口千里
2013年01月12日