持ってます

初の無線マウスがこれです.

ノートPC等に使用するのであれば,特に不満は感じませんが,無線の受信可能距離が短いです.
机の天板が金属である場合は,ノートPCに使用する場合でも(30cmもない距離でも)認識しません.
無線マウスの特性なのかもしれませんが……

・分解能
不満ないです.DellのInspiron1545(1366*768)で使用していますが,
コントロールパネルのマウス速度調整の,中央やや右寄り値程度で快適に使用できます.

・スクロール
カチカチタイプで,1ノッチ(1段階)ずつも難なく回すことができます.
また,チルトホイールなので横にもスクロールできます.当然ホイールもクリックできます.

・電池の持ち
結構持つ気がします.感覚なので分からないですが……
一応,ゴミ電池を確認したところ,4月からの7か月で3本を使い切り,今4本目の様子です.
一日の使用時間はおそらく10時間超えとかです.

・サイドボタン
このマウスは5ボタンで,側面についたボタン(2つ)に機能を割り当てることができるのですが,
ちょっと肝心なところが抜けています.この点が一番重要かもしれません.
標準で(設定をいじらなくても)エクスプローラの戻る・進むに対応している点は良いと思います.
また,Firefoxでは画面スクロール代わりに機能します.
しかしその程度で,例えばファイル操作を良くするから「切り取り」「張り付け」を割り当てたい……と思っても,
切り取り・コピーはあるのになぜか「張り付け」だけありません.
次のウィンドウにフォーカスを移す があるのに,前のウィンドウに戻す はない.
等,ちょっと抜けたボタンになっています.その他ブラウザ起動,フリップ3D起動等を割り当てられますが,
個人的には「別段割り当てなくても……」と思う機能ばかりで,エクスプローラで使うのが一番無難かと.

まあ値段を考えて,あまり過度な期待をしてはいけません.値段はうろ覚え(PCについてきました)

2010年01月10日