今更4コア化。

Phenom II X6 1055Tを購入して、GA-MA790GP-DS4Hに載せていたんですが、どうしても890GXのマザーボードが欲しくなり購入。近くのドスパラで一番安かったこのマザーボードを選びました。

付属品は全く普通。ASRockでは最上位の部類だと思うんですが、特にかわりないです。

・バックパネル
CMOSクリアボタン
D-SUB
DVI
HDMI

PS2マウスはぜひ欲しいんですが、最近の流れでは上位機種のPS2マウスは廃止の方向が強いですね。最近流行りのCMOSクリアボタンはとても便利です。USB3.0はNECチップ(写真3枚目左下)によって増設されています。このチップなかなか高価らしいので、速くノースに統合されるといいですね。

・マザーボードレイアウト(写真1枚目左下)
メモリスロットは4スロット(写真2枚目左上)。冷却システムはヒートパイプでPMW、ノースが接続。サウスはヒートシンクのみ(写真1枚目左下)。
電源ON、ResetボタンがありOCを前提にデザインされていることがわかります(写真3枚目左上)。
コンデンサはすべてアルミ固定コンデンサ。電源回路は10フェーズ構成です。ASRockらしからぬ高級志向マザーボードで、全体にしっかりとした作りになっています。SidePortメモリはSamsung製のK4W1G1646E-HC12、800MHz動作128MBが搭載されている。

・スロット類
PCI Express x16 x3(x16+x0/x8+x8動作、x4動作)
PCI Express x1 x1
PCI 2.2 x2

で3Way CrossFireXにも対応しています。

UCCというコアロック解除機能を搭載しているため、簡単に未使用コアをONにすることができます。今回はPhenom II X3 720で試してみましたが非常に安定してました。

最新ストレージ規格となるUSB3.0、SATA3.0に対応し、UCCやオーバークロック等豊富な機能を搭載するので非常におすすめです。しかも6コアのPhenomにも初期BIOSで対応しているので安心して使えます。

2010年05月15日

ドスパラ