Evoモデルの1コ下です。

パーツを更新しながらながーく使ったペンティアム4環境から脱すべく、数万円握り緊めてパソコンショップに行って手に入れたマザーです。
ショップの人の話しだけを頼りにネットで調べたりはせずに購入しました。

*購入ポイント*
CPUとのセット割もあってお手ごろ価格だった。
グラフィックボード2枚挿し対応だった。
SATA3やUSB3.0対応で長く使える(と思った)。
ASUSのネーム

*実際使ってみて*
とても安定してなにも困ったことは起きませんでした。
いろいろセーフティ機能もあって安心して使えました。
クロスファイアー対応!で、いずれグラボ買い足してやってみたかったけど、同時購入したグラボがGTS250という(店員さん言ってくれよ##)。

*注意点*
あとからネットで調べたところ、USB3.0もクロスファイアーもSATA3も利用する場合はグラフィックボード用のPCI-E*16に使用していた帯域を削ってUSBやSATAにまわすんだとか。
これらの機能をフルスペックで使いたい場合はこのモデルの1コ上のグレードP7P55DE-E Evoを買う必要があるそうです。
とはいえ、USB3.0もSATA3もクロスファイアも現状なくても困らないので問題ありませんけどね。

これから新品で買うことはないだろう製品ですが、さすがのASUS、中古でつかっても十分な性能を持っている思います。
i7-860、i5の4コアなんかで組んであげれば十分な性能、なかなかなコスパのミドルレンジPCが出来上がると思われます。

2010年07月15日

札幌ドスパラ