ブルーLEDを内臓するPWM対応の9cmファン!

CPUヒートシンクのThermalTake Silent 1156(LGA1156用)とSUPERMICRO SNK-P0040AP4(LGA1366 Xeon用)の冷却性能UPを狙い、PWM対応で高回転まで回る9cmタイプのファンを探していたときにこの製品に行き着きました。

購入して実際に取り付けて使用してみたのでレビューして見たいと思います。

●スペック
・サイズ:9cm
・回転数:500~2500rpm(PWM対応)
・風量:55.55CFM
・騒音値:31.07dB
・ベアリングタイプ:SleeveBearing

●付属品
付属品は3pin>4pin(ペリフェラル)変換、固定用ネジです。

●ThermalTake Silent 1156とのマッチング
オリジナル形状のファンを採用するCPUクーラーですがステー自体は9cmファンに対応しているため問題なく取り付けできました。(写真1&2)

●SUPERMICRO SNK-P0040AP4とのマッチング
一般的ではないXeon用CPUクーラーにも問題なく取り付けできました。(写真3)

●ファンノイズ
PWM対応のマザーボードで使用すれば動作音は静かです。負荷のかかったときに最大回転になるとそれなりの音量になってしまいますが最近のCPUはアイドル時に消費電力を抑える機能が付いていますので総合的にみると静穏と言えると思います。

●感想
9cmファンでPWMに対応する製品はあまり種類がないので高回転まで回るこのファンは貴重な製品です。各CPUクーラー共に標準付属のファンより冷却性能の向上を確認できました。

ブルーLEDも良い感じでPCケースのドレスアップアイテムとしても有効かと思います。お勧めです!

2009年10月頃