便利です!...が活用しきれず。

私は普段ATOK Padを使用してzigsowの記事を編集しています。
ATOK PadはEvernoteと同期する機能を持っているため、編集した記事をPC(ブラウザ)からも閲覧・編集することが可能です。
iPhoneで編集し、PCからEvernoteを開き、見直したり、画像を添付し直してzigsowに投稿するという流れが定着しつつあります。
ATOK Padは辞書が賢く、ネットワーク同期ができるため、こういった使い方にはもってこいです。
しかし、有料(しかも安価ではない)ですので、いきなり購入するのは躊躇われるかもしれませんし、ATOKが搭載されているというのが魅力であるだけに標準の日本語入力が気に入っている人にとっては、わざわざATOK Padにする必要がないかもしれません。

Evernoteでは本家アプリケーションとして、本アプリケーションを提供しています。
ATOK Padと同様に同期機能を持つのは当然、画像・音声等のファイルが添付できたり、リッチテキストによる編集が可能です。当然、タグやフォルダ等の基本操作も可能です。
画面デザインも高機能な割に分かりやすく、添付画像のプレビューも表示されるドキュメント一覧は見やすいと感じます。
前述の通り、私はテキスト編集としてしかEvernoteは使用せず、画像転送はDropBoxを使用していますが、本アプリケーションを使用すれば、それらを一つのアプリケーションに統合できるでしょう。

ただし、そもそも私の使い方ではリッチテキストを始め、多機能(と思われる)なEvernoteを使いこなすことができていません。
リッチテキスト編集ができることも、メール投稿できることも、本アプリケーションで初めて知りました。
テキストだけであれば、ATOK Padを使わなくても、標準のメモ帳でもGmailに同期することができます(iPhoneからのアップのみ?)のでそれで解決できてしまうのです。

私にとっては、便利そうだけど他のシンプルツールで事足りてしまうため使わず終い、という典型的ツールです。
リッチテキストは役に立ちそうですが、基本用途がzigsowであり通常テキスト編集であるため、使用する機会はありません。
例えばzigsowがリッチテキストに対応すれば用途が出てきますが、現段階では用途が見いだせていない状態です。

スマフォが増加した今、Evernoteで編集した内容がメールできるのは便利な気するため模索中です。

不明