回線契約は解約しました。

ソフトバンクのフォトビジョンです。
PhotoVision SoftBank HW001
PhotoVision SoftBank HW001

2年前の1月、ヤマダ電機内の携帯売り場で、購入しました。

フォトフレームとしての仕様は、
●ディスプレイサイズ:7インチ
●解像度:384,000画素(480×800ドット)
●内蔵メモリ:384MB
●対応メモリ:SD、SDHC 最大8GB推奨
●対応画像データ:JPEG、BMP、GIF

フレーム部分に配置されたタッチセンサー式スイッチで操作できるようになっています。
写真と共に、カレンダーや時計も表示することができます。
裏面にあるスタンドの向きを変えると、横置き、縦置きができます。
裏面
裏面

横置き
横置き

縦置き
縦置き

そして、この製品の売りであるメール受信機能によって、受信したメールに添付された写真を表示させることができます。

本体は0円。毎月の基本料金は490円。

ソフトバンク携帯だから写メ送っても無料だって言われて契約したんですが・・・

当時、携帯はパケホ未契約でした。

フォトビジョン側の受信は無料でしたが、携帯から写真を1枚送るのに、500円ほど掛かっていました。

157(ソフバン)に電話したら、「ソフトバンク同士であっても、フォトビジョンへの送信は有料です。カタログ等にも記載されています。」と・・・

店頭で無料だとの説明を受けたと言っても無駄でした。

解約すると、1万円近い解約金が発生するため、その後約2年間、フォトビジョンの電源は入れられること無く、基本料金だけを払い続けてきました。

そして先月、無事に2年間が経過し、25ヶ月目の契約更新月に入った所で、すかさず解約してきました。

本体は、そのまま手元に残っていますし、フォトフレームとしては機能するらしいです。
SD/SDHCカードが使用できます。

デジカメのカードをセットすると、DCIMフォルダ配下のフォルダに保存された写真を表示してくれます。
SDスロットと、SIMスロット
SDスロットと、SIMスロット

果たして、今後電源が入れられることはあるのだろうか・・・

2010年01月頃

• リーダーさん

2012/03/08

どこにでもあるんですね、こういうサービス。
    IS12T(WP7.5)の新規契約時にこれでもかとオススメされて
    これでもかとお断りしてきた覚えがあります(笑)
  • ねおさん

2012/03/08

kusabuturiさん、コメントありがとうございます。

そして、73000アクセスのキリ番を踏んでいただきました。
    重ねて、御礼申し上げます。
    ありがとうございましたm(_ _)m

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
    ねお さんのページ全体のアクセス数が 73000 アクセスを達成しました。
    記念すべき 73000 アクセス目の訪問者は kusabuturi さんでした!

> 使ってあげて下さい。(笑)

とりあえず、デジカメのメモリーを突っ込んでみようかと思っています。