ワットチェッカーの為に

[概要]
ヤザワの電源延長ケーブル。長さは1m。コンセントへの挿し口が180度回転するように作られており、壁の間際に家具類を設置している環境でも使用ができる。

[購入経緯]
 ワットチェッカーを様々な場所で使用できるように購入しました。ワットチェッカーは背面のコンセントが中途半端な位置にあり、壁のコンセントに設置すると複数個所のコンセントを占有します。また、OAタップなどのコンセント同士の幅が狭い場所には設置すらできません。その為、コンセントを引っ張り出す延長ケーブルが必要となった次第です。

狭い場所からコンセントを引っ張り出すという目的だけであれば、1mもの長さは必要ないのですが、私の部屋には様々な場所にOAタップが配置されており、どこでどう使うか不明確な為、少し長めのものを購入しました。

[回転プラグ]
 本製品のコンセントプラグは180度回転させることができます。壁の間際まで家具を設置していも約2cmほどのスペースがあれば、コンセントにプラグを差し込むことが可能です。また、回転プラグによってケーブルを伸ばしたい方向に伸ばせるようになる為、ケーブルの長さを有効利用することができます。

[ケーブルの柔らかさ]
 配線時に重要となるケーブルの柔らかさですが、可もなく不可もなくといったところです。決して柔らかいというわけではないので、ケーブルに変な曲がり癖があると配線する時に苦労するかもしれません。ただ任意に曲げられないという訳ではないので、特別な事情がなければ十分であると思います。

[トラッキング現象予防]
 本製品にはトラッキング現象による火災を予防するための「絶縁体プラグカバー」が装備されています。私の場合は抜き差しが頻繁な使い方を想定しているので、あまり関係ないかもしれませんが、設置したら挿したままにするという使い方をされる方は、これが有った方がいいと思います。

2010年03月28日

ヨドバシカメラ