バッファローコクヨサプライのノートPC用冷却板。ノートPC使用時に下に敷くことで本体の熱を緩和する。化学式タイプのため電源供給は要らないが、効果は使用環境により大きく左右されるのが難点。
[購入経緯]
購入当時(2007年ごろ)使用していたノートPCが爆熱機だったため、夏を乗り切る為に購入しました。FAN付のタイプではなく化学式タイプを選択したのは、価格と大きさを重視したからです。当時の記憶を辿ると、FAN付タイプは大型のものが多く、また自宅内での持ち運びにも手間がかかりそうなものばかりだったと記憶しています。
[使い勝手]
正直、効果には不満です。効果が無いとは言いませんが、体感できるほどの違いがないので満足感がありません。本体が熱暴走するぐらいのレベルでないと体感できないのは理解できますが、実感としては上記のとおりです。
それに加えて、使用前の準備にも手間がかかるのが予想外でした。本製品は化学式タイプのため、吸熱と放熱を繰り返すことになります。通常は気温の下がる夜に自然と放熱がされるのですが、蒸し暑い夏の夜が続くと、冷蔵庫で回復させない限り使用できなくなります。夜中にクーラーを付けっぱなしにできる身分であれば良いのですが、私はそんな身分ではないので夏場は大変面倒なことになりました。
現在では爆熱機が故障しているのと、使用時のコストパフォーマンスが悪いという理由から使用していません。
[デザイン]
シンプルなデザインで私は気に入っています。表面はアルミで作られており、裏面は樹脂です。単純に板として存在してくれるので、収納にも困りません。しかしながら、使用しているうちに目に見えるキズは増えていきます。この辺りは使い捨ての消耗品という感覚が必要です。長く使いたい方はFAN付タイプの方が私は良いと思います。
2007年頃
ヨドバシカメラ