安物でもいいじゃない! これが好きなんです

3年くらい同社のXL-750Fを使っていたのですが、ケーブルが千切れそうになったので買い溜めしておいたX-718BKを取り出してきてみました。XL-750FとX-718BKは、見た目に大きな差はないのですが、結構変わっていますね。
 まず最初にケーブルに皮膜? がつきました。XL-750Fはあっちこっちこすってケーブルが千切れそうになってたので、これは安心して使えそうです。あと、持ったら重い! いつのまに錘なんて仕込むようになったんだ。なんとなく安っぽいイメージが減りました。でも、センターボタンがありえないくらい安っぽくなってます。ただでさえ安っぽいマウスなのにwww しかし、ボタンに段差が付き、前より押しやすくなっていますね。このボタンは、デフォルトだとクリック連打なので、ワンボタンでテキストの一括指定とかできて便利です。

見た目はたいして変わっていませんが、センサーがレーザーから赤外線になっています。今回困ったのがこの変更部分。

先月買って、お気に入りになっているXFXのマウスパッドと相性が悪い! どうも布製のマウスパッドではうまくセンサーが反応してくれないようです。マウスカーソルの動きが鈍くてすごいストレス。パッドの上の埃を手で払ってやれば回復するのですが、使っているとすぐに動きが鈍くなってしまいます。入力機器でストレスかかえるとかありえないので、ただいま思案中。どっちも気に入っているのにどうすればいいのやら。4月末には新製品も出るというので、買う気満々なのに! あれも赤外線だったはず! ど~しよ~。ど~しよ~。
 それでも買うんですけどね。

まぁ、布製パッド使っていないのなら便利なマウスです。ただ、純正のマクロソフトにはバグがあって、うまく機能しないという話があります。ゲーミングデバイスという名前につられて、ゲーム目的で買うと後悔するかもしれません。私は、一般用途で使うことしか考えていないので気にならないのですが。

※※※※20130426追記

何気なくひっさしぶりにA4Techのサイトを覗いたところ、Driverが更新されていたようです。
 ちなみに製品名のところにX-718BKはありませんが、V-Track対応のためF3と同じDriverを使うようです。なんかWindows8に対応したようで、これは期待が持てます。

相変わらず見やすくて簡単設定可能ですね。

Windows 8に対応したことで、普通にショートカットキーが追加されていますね。センターボタンをWindowsキーに、ホイールクリックをWindows + Cのチャーム呼び出しキーに設定。

ということで、Windows 8を使うようになってから不満でしかなかったスタート画面への切り替えと、チャームの呼び出しがめちゃくちゃ楽になりました。
 これでストレスが少し軽減されましたよ!

2012年04月19日

• Manyaさん

2012/04/19

A4TECHのマウス、私も使っていますが地味に使いやすいと思います。
    マクロソフトは旨く機能しておらず、メモ帳で編集しながら使っています。
  • Kvartさん

2012/04/20

なるほど、マクロはテキスト編集で利用できるんですね。
    貴重な情報ありがとうございます。