まず最初にケーブルに皮膜? がつきました。XL-750Fはあっちこっちこすってケーブルが千切れそうになってたので、これは安心して使えそうです。あと、持ったら重い! いつのまに錘なんて仕込むようになったんだ。なんとなく安っぽいイメージが減りました。でも、センターボタンがありえないくらい安っぽくなってます。ただでさえ安っぽいマウスなのにwww しかし、ボタンに段差が付き、前より押しやすくなっていますね。このボタンは、デフォルトだとクリック連打なので、ワンボタンでテキストの一括指定とかできて便利です。
見た目はたいして変わっていませんが、センサーがレーザーから赤外線になっています。今回困ったのがこの変更部分。
先月買って、お気に入りになっているXFXのマウスパッドと相性が悪い! どうも布製のマウスパッドではうまくセンサーが反応してくれないようです。マウスカーソルの動きが鈍くてすごいストレス。パッドの上の埃を手で払ってやれば回復するのですが、使っているとすぐに動きが鈍くなってしまいます。入力機器でストレスかかえるとかありえないので、ただいま思案中。どっちも気に入っているのにどうすればいいのやら。4月末には新製品も出るというので、買う気満々なのに! あれも赤外線だったはず! ど~しよ~。ど~しよ~。
それでも買うんですけどね。
まぁ、布製パッド使っていないのなら便利なマウスです。ただ、純正のマクロソフトにはバグがあって、うまく機能しないという話があります。ゲーミングデバイスという名前につられて、ゲーム目的で買うと後悔するかもしれません。私は、一般用途で使うことしか考えていないので気にならないのですが。
※※※※20130426追記
何気なくひっさしぶりにA4Techのサイトを覗いたところ、Driverが更新されていたようです。
ちなみに製品名のところにX-718BKはありませんが、V-Track対応のためF3と同じDriverを使うようです。なんかWindows8に対応したようで、これは期待が持てます。
相変わらず見やすくて簡単設定可能ですね。
Windows 8に対応したことで、普通にショートカットキーが追加されていますね。センターボタンをWindowsキーに、ホイールクリックをWindows + Cのチャーム呼び出しキーに設定。
ということで、Windows 8を使うようになってから不満でしかなかったスタート画面への切り替えと、チャームの呼び出しがめちゃくちゃ楽になりました。
これでストレスが少し軽減されましたよ!
2012年04月19日
Manyaさん
2012/04/19
マクロソフトは旨く機能しておらず、メモ帳で編集しながら使っています。
Kvartさん
2012/04/20
貴重な情報ありがとうございます。