日本語の変換はおまかせ!

Windows 7には、MS-IMEが標準で入っておりますが、MS-IME 2003ベースと言うことで、あまり改善は見込めませんでした。ATOKは、ATOK 16を購入して以来使ってませんでしたが、いい加減MS-IMEの変換について行けず購入することに。

無料のMS-IMEと比較するのは根本的におかしいと言われそうですが、やはり変換精度が段違いです。
 ただ、カスタマイズ性が高いのは良いことなのですが、設定項目が多岐にわたる上、設定項目の意味が少々解りづらく、環境設定画面のカタカナが全て半角カナになっているため、項目によっては「半角カナで変換されるってこと?」と思ったりしますので、そこは改善して頂きたい点と思います。

ユーザー辞書ですが、誤変換で入力確定した単語もユーザー辞書に登録されてしまうため、登録単語の修正の時など、こんな入力してたっけ?と思うこと受け合いです。実際に変換した単語を登録する学習辞書とユーザー辞書を分ける事が出来れば、さらに使いやすくなると思います。

ATOKの標準設定では、wを連続で入力すると「っっw」の様になってしまうのが、一番の不満でございました。草を生やすな!と言われているのかと思ったら、公式サポートで「同じキーを連続して押すと、「っ」が先頭に表示される」というQ&Aがあり、無事解決。これで草が生やせます。

環境設定の細かさは、かゆいところに手が届く設計だと思います。
 キーカスタマイズでMS-IMEと同様の操作ができますし、MS-IME以外の他環境と同じように変更することもできるので、操作という点では、あまり不満を持つことはないでしょう。
 別売りの各種辞書も揃ってますので、拡張性もあると見て良いと思います。
 複数環境でATOKを使用しているのであれば、ATOK Syncが便利すぎました。OS再インストールの時も使える。なにこれ便利……。

なぜか、私の環境だとMS-IMEよりATOKの方がレスポンスが悪い……設定の問題なんだろうか。

公式のQ&Aも充実しており、JUSTオンラインアップデートというツールもあるので、安心して使う事が出来ると思います。
 また、サポートセンターで窓口対応をしてもらう方は、フリーダイヤルではないこと、無償サポート期間かどうかを確認してご利用ください。

しかし、上で挙げた「っ」が先頭に表示以下略のページで、kやpとか他にもあるのにも関わらず、wを例に出している所が、サポートの方解ってらっしゃる!
 MS-IMEで不満が無いなら、無理にATOKにする必要はないと思います。が、日常的にキーボードを入力している方には、お勧めの一品かと思います。

不明

• aoidiskさん

2011/01/10

ATOK
    快適、つかいやすい。
    カスタマイズせずとも、素のままでも、充分使える。

変換精度、自分の好み。そう思わせること自体が、
    精度高いのでしょうが、

本当  使いやすいですね。
  • earlgrey_86さん

2011/01/10

ATOKは、やはり使いやすいですね。
    素のままでも充分使えますし、長期に渡って使い続けた時にカスタマイズで難点を克服出来るメリットが大きいです。

2月にATOK2011も発売されますので、2010からの改善点などが気になりますね。