メインマシンのマザーボードです!十分使える!

現在のメインマシンのマザーボードです。
LGA 1156環境へ移行する際に手に入れました。
その当時発売されたGIGABYTEのマザーボードの中では
最下位のランクに位置するUD3ですが、普通に使う分にはまあ十分な機能が備わっていると思います。
そしてこのマザーボードが私のGIGABYTE初体験となりました。
青いんですね~。
非常にスッキリしているマザーボードです。

特長

仕様
・対応ソケット LGA1156
・チップセット Intel P55 Express
・メモリスロット 4
・メモリ規格 DDR3 2200/1333/1066/800 MHz
・メモリ最大容量 16GB

拡張スロット
・PCI Express x16 1(x16)、PCI Express 2.0対応
・PCI Express x16 1(x4)
・PCI Express x1 2
・PCI 3
・ATI CrossFireX 対応

SATA
・ポート数 6(Intel P55チップ)
2(GIGABYTEチップ)

・USB 2.0 最大14(リアパネルI/Oポート×10、内部I/Oコネクタ×4)
※最大数利用するには別途USBケーブルをご用意ください。

すっごく安定しています。
またCPU周りが非常にスッキリしているのでCPUクーラーの選択が広がります。
SATAコネクタが横倒しではないのが少し嫌かも…
あとSLI未対応。まあ使いませんけど!

不満点としましては
Dynamic Energy Saver2を使おうとすると不具合が発生する可能性も。
一度フリーズした事もありますし、さらにケースの電源LEDが電源ONの状態でも点滅したり。
他にはビープ音が鳴ったりならなかったりする事があるとかFDDのコネクタの位置がちょっととか。
あとファンコネクタが少ないのと、ケースファンは4pinのものはCPUファンと一緒に速度を制御できますが、
3pinは制御できないとか。

それ以外に関しましては非常に満足ができるマザーボードです。
オーバークロックもまあまあできますし、BIOSもわかりやすいです。
もう少し機能が欲しい方、例えばeSATAやSLIなどなどはもう少し上のランクを購入した方が良いです。

もう新しいマザーボードがたくさんでてきていてこれは終息らしいのですが、
マザーボードの移り変わりって速いですね~。

2009年頃