USB接続の地デジチューナーです。
以前はDY-200を使用していましたが、ブロックノイズ、ドロップ等多発するため、乗り換えました。
感度も非常によく、録画ファイルのドロップエラーなどは発生しません。
本格的なリモコンも付属しており、小型コンパクトでありながら、USB接続でどんなパソコンにでも接続することもでき、とても便利です。
発売当初は特価で投売りされていましたが、いつの間にかかなり値段が上がっているようです。
付属のB-CASカードは青いタイプのもので、衛星放送などは受信できません。
本体も3波対応ではありません。
本体に付属しているプレイヤーは、CATVのパススルー方式の放送に対しては対応していないため写りませんので注意が必要です。
公式サイトには順次対応予定とありましたが、いつまで経っても対応する様子がないのが現状です。
自宅はJ:COMのCATVパススルー方式のため、写らないと思っていましたが、別途、ユーザーが作成した非公式ドライバをインストールし、プレイヤーにはTVtestを使用することで、パススルー方式でも視聴することができるようになりました。
この非公式ドライバを使用すると、いわゆるTS抜きという録画保存もできるのですが、私の使用目的では録画した後編集して保存するようなことはないために、あまり必要ではありません。
ですが、このドライバ+TVtestで、パススルー方式にも無理やり対応できるので重宝しています。
視聴に関しては、Atomマシン位の能力であれば十分以上に可能です。
ネットブックでも再生することができます。
不明