さすが専用機!リモコンがあるって素晴らしい。

更新: 2015/08/30
総評

正面

背面

リモコン

DVDをレンタルしてisoファイルにリッピング。
自分がパソコンで見るだけなら使い方はどんな方法でもいいのですが、家内が見るにはハードルが高い。

そこで探したのがネットワークメディアプレイヤー。
その中でもネット上での評判の高い機種のPAV-MP1を選びました。
再生可能フォーマットが非常に多い。mpg、mpeg、m2p、m2t、m2ts、mts、mp4、wmv、asf、avi、mkv、iso、ifo、vob、mov、flv、rmvb、rm。

rmまで再生できる機種はなかなか少ないです。

本体も小型でシンプル。
正面
前面は電源ボタンとUSBポートが2個あるだけとシンプル。

背面

背面はHDMI、LAN。

DVDのisoファイル再生などでは、光端子があるのでAVアンプに繋げて5.1ch再生もできました。

リモコン

リモコンも日本語表示で使いやすい。

ここにはLANは書いてませんがネットワークHDDももちろん再生可能。
リッピングしたDVDをAirStationのUSBポートに挿したUSBメモリに保存。
これを再生しても駒落ちもなくさくっとできます。

さすが専用機!操作性も非常に良いです。

リモコンがあるって素晴らしい。

とっても使いやすい。

また、最初のファームから有志作成の改造ファームに書き換えた事で、動作もさらに快適になりました!
ファーム情報についてはGoogleで検索するとすぐに見つかると思います。

NASなどがあるなら、この手のネットワークメディアプレイヤーは一台買っておいて損は無いと思います。

2010年08月02日

ヨドバシカメラ