Intel&AMD両プラットフォームに対応するDDR3-1600メモリ

青いヒートスプレッダが特徴のPatriot Memory製DDR3-1600メモリの4GB kit(2GBx2)です。

半年ほど前から行方不明になっていたのですが、同じく半年くらい前に購入して放置状態になっていたLIAN LI キューブPCケース PC-Q08Rの中からマザーボード(H55ITX-A-E)に挿さっているのを発見(^-^;

●Patriot Memory PSD34G1600KH
DDR3-1600 CL9 1.50V動作に対応したOCメモリです。
比較的低価格で販売されているのを見かけることが多いと思います。

Asus P7P55D DELUXE(BIOS 711のころ)との組み合わせで相性問題が発生。DDR3-1600で安定しなかったので購入後放置してました。

CPU-Zのスクリーンショットを撮影しておいたはずなのですがHDDに残っていないので定かではないのですが、800MHz動作時の値がSPDに記載されていないタイプだったと思います。

●感想
Patriot MemoryのメモリはSPD値の値がロットにより変更されていることが過去にありました。自分の購入したPSD34G1600KHは販売開始直後の初期ロットに近い物と思います。

ギガバイトやその他のメーカーのP55/H55/H57マザーボードでは安定して動作しているので問題は無いと思いますが購入する場合には注意が必要かもしれません。

作成中のPCでOSとストレージが決まっていないのでWHS2011のDSP版が届いたあとに組み上げてCPU-Zの情報などを獲得して紹介したいと思います。

2010年頃

新着レビュー