古き良きゲーム機

先日、「X-MEN VS ストリートファイター」を急にやりたくなり、押し入れから引っ張り出しました。
久々に動かしましたが、やっぱいいですねセガサターンは。
私が持っているのは、CDのふたを何かで強く押さえないとCDを認識しなかったり、カードリッジを何回も差し直さないと認識しなかったり、後期型バーチャスティックは弱Pボタンが使えなくエリアルレイヴしづれーと、もう寿命かとも思えるハードですが、なぜか悪い印象はありません。
4メガRAMカードリッジ等拡張カードリッジが装備でき、特に2D格闘ゲームではライバル機?のPSよりもはるかに優秀な機体でした。
※上記「X-MEN VS ストリートファイター」のPS版は、タッグ戦なのにメンバーチェンジ出来ませんでした。無論サターン版は可能。

32ビットプロセッサを2基搭載し「64bit級」と称していましたが、現在はデュアルCPUやデュアルコアCPUは当たり前になっているんですから、セガの先見の明には脱帽です。(先見しすぎているという説もありますが・・・)

セーブデータにしてもPSのメモリーカードと違い何枚も買わされる必要もなく、パワーメモリー1個を買えば大抵の人は間に合う仕様になっています。(某ゲーム付属のよびかけ君を入れなければおそらく・・・)

格闘ゲーム以外にも、「真・女神転生 デビルサマナー」や「機動戦士ガンダム ギレンの野望」、「悠久幻想曲」、「センチメンタル グラフティ」等いろいろやりました。

これからも捨てずに、たまに動かしたいと思います。

不明

不明

• かげちゃんさん

2011/05/26

うちにもありました。まだあるかも?

FDに保存できるオプションはSaturn用でしたっけ?DreamCast用でしたっけ?
    どっち用だったかは忘れましたが持っていました。

CPUはメイン*2+サウンド用*1で3個積んでいたと思います。
  • ryo157さん

2011/05/27

かげちゃん さん
    コメントありがとうございます。

FDDはサターン用のようですね。
    でも、サターンは大容量のパワーメモリーがあるので、FDに移す意味があまりないような気がします(笑)