CPUクーラーの性能、信頼性をもう一歩向上させる一品。

某オークションサイトにて個人売買で入手。
かねてからマザーボードに装着されている標準的なCPUクーラーリテンションの信頼性に疑問を持っていたので購入した。
バックプレートが樹脂製であるために、CPUクーラーのバネによりマザーボードが歪んでしまうのが精神衛生的によろしくないと感じていた。
※もちろんメーカーもきちんとテストをしているであろうから通常の使用に問題が出ることはないであろう。

装着にはバックプレートの粘着シートを使用するように指定されているが、貼り付けてしまうとはずせなくなってしまうのでシートの剥離紙を剥がさずに使用している。

★概要
サイズ社から発売されていたCPUクーラーリテンション。
残念ながら現在は生産終了し、販売されていない。

詳細などは下記メーカーページを見て頂きたい。

★外観
ほぼ全てのパーツが金属で出来ており、マザーボードにもともと装着されている物よりも強度は遙かに高そうである。

★性能
リテンション及びマザーボードの歪みによるテンションの逃げが減少するために、クーラー底面とCPUの密着度は高くなっていると思う。
また、爪部分までも金属であるためにミスで折ってしまったりということが無いので安心だ。

★総評
もう少し信頼性が欲しい時などは重宝するだろう。
標準のリテンションからの置換が出来るので汎用性は高い。
これからもSocket AM3が長く使われると思うのでまだまだ使えるであろう。

ただし、最近はバックプレートがプレスの鉄製の物が増えてきているのでこの製品の意義は多少薄れてきている。

地味なパーツであるが、金属製であることで耐久性は高いと思われるので一つの安心感につながるパーツである。

★満足度
現在は入手性に難があるために-0.5点としたいが、購入した金額も安かったので満点の5点を付けたいと思う。

地味なパーツで差を付けたい向きにはうってつけであろう。
価値が見いだせる方であれば見つけたら買いではないだろうか。

不明

個人売買

• Agenaさん

2010/03/14

これ、欲しいのですが販売終了なんですよね^^;
    締め付け圧力が強いせいか、インテルPentium4のリテンションがよく壊れていたのでプラスチック製である現在のAM2リテンションが心配なのです。
    地味であっても頑丈な金属製であることに価値があると思いますよ^^
  • infychanさん

2010/03/14

結構良いところに目を付けた商品だったと思うのですが、残念ですね。

Pen4は扱ったことはないので想像になりますが、あのリテンションの形からしても壊れやすそうですね。(Socket478ですよね?)

AM2の物も大きい爪で短いので丈夫そうではありますが、いかんせん樹脂は割れそうなのがやはり不安ですよね。
    Ainexの金属製バックプレートの交換用リテンションも以外と高いので、破損して交換することを考えるとこの商品のコストパフォーマンスはかなり良かったのではないかと思います。

こういった地味なパーツ達が結構好みだったりします。
    これからも地味パーツ達を捕獲したらレビュー上げてみますね。