走行軌跡を確認したくて

カーナビでも走行軌跡は記録できますが、用途としてはパンくずなのかなと思います。
後で見直したい時に、使い勝手がよくありません。
いつ頃通過したのかわからないし、操作性も悪く途中でやめてしまうことも多いです。
常時記録・表示にしておくと、ちょっと目障りだし、なんとかならないかなぁと思っていたところに見つけたのが、USB GPS ロガーでした。
どのくらい使えるのかがわからないので、まずは精度よりも値段を重視して GT-730 にたどり着きました。

GT-730 には、電池ボックスが別になる GT-730F/L と充電機能付きの GT-730FL-S があります。
単体で持ち歩く予定はなく、ソフトの違いを見て当機を選定しました。
電池ボックスは付属していました。

電池ボックスを使う場合は、整流用ダイオードを入れることが推奨されていましたので同時購入しています。

----
I/F について
転送速度は GPS Viewr ソフトで変更可能です。
ゼンリン地図で使う場合は 9600 または 4800 bps に設定します。

付属ソフトの GPS Photo Tagger でログを取り込むには 38400 bps に設定します。

いちいち切り替えるのは割と煩わしいです。

-----

受信環境の違いでしょうか。
時々ズレが大きくなります。
これは山道の例です。

2013年04月頃

秋月電子通商