TRue Black 120 PLUS用に購入してみました

Thermalright LGA1156 Bolt Thru Kit Rev.Bは同社のCPUクーラー「Ultra-90/120シリーズ、Ultima-90、HR-01シリーズ、True Black、 True Copper」に対応するLGA1156用リテンションキットです。

今回はThermalright TRue Black 120 PLUS用に購入してみましました。

実際の使用感についてはこちらのレビューに乗せてありますので参考にしてみてください。

●付属品
付属品はバックプレート、固定用金具3個、ネジ6本とシンプルです。

説明書は付属していません。パッケージの裏面に英語で説明が記載されています。(写真2)

組み立ては簡単で説明不要なレベルと思いますので問題ないと思います。自分は「説明書読まない派」なので問題なしです(^-^

●マザーボードへの取り付け方法
付属のLGA1156用バックプレートを向きを確認して取り付けてから表側の2本のベース部分の金具とネジで固定します。ベース部分の金具を取り付けても1~2mmほど遊びがありカタツキがありますがこれで正常なようで問題ありませんでした。

ヒートシンク本体を固定する金具がベース部分の金具と別パーツになっているので、バックプレートを取り付けるのと同時にヒートシンクを取り付ける必要がないので取り回しは意外と楽で良い感じでした。

マザーボードを固定したらI字型の金具でヒートシンクを固定します。ネジは2本ですので交互に締めていくと良いと思います。この時点でベース部分のカタツキも無くなりしっかり固定できました。

●感想
このリテンションキットは発売当初に気になってはいたのですが値段的に微妙なのでスルーしていました。Thermaltake Frio 冷却魂の比較テスト用に購入したのですが結果も良好でかなり満足しています。

2点で支える構造になっているので圧着力はどうなのかと疑問に感じていたのですが、実際に使用してみたところ圧着力に問題はありませんでした。これならクーラーの冷却性能もフルに発揮できます。

LGA775からLGA1366では定番となっていたThermalright TRue Black 120 PLUSやULTRA 120 eXreme Rev.Cの高い性能をLGA1156環境で利用できるメリットは大きいです。

対応するThermalright製CPUクーラーを所有しているなら1セットは持っていたいアイテムといえると思います。お勧めです。

2010年02月頃

Amazon.co.jp