自作er御用達!?大容量なサーマルグリスSG-77010

レビュー用にCPUクーラーを頻繁に交換している関係でサーマルグリス(シリコングリス)は欠かせないアイテムとなっています。どうせ購入するならシルバーグリスにしようと良さそうな製品を探しているときに「バリューウェーブ SG-77010」を見つけました。

シルバー含有率25%でグリスの容量はなんと10g!
普通に売られているグリスの2~10倍の容量です。

使用してみたので使用感などをレビューして見たいと思います。

<SG-77010 スペック>
【内容量】 10g
【シルバー含有率】 25%
【熱伝導率】 8.2W/MK

●容量
10gと量がとても多いです。(写真1)
サイズ比較用にCeleron DC E1200とCPUクーラーに付属している小さいグリスも合わせて写しました。かなり大きいです(^-^;

この量と実売価格800円という安さにつられて購入したのは言うまでもありません。

●粘度
自分はグリスを塗るときに指で薄く広げるため、粘度の硬い物は好みません。SG-77010はシルバーグリスの中でも粘度は低く柔らかいのでヘラなどを使用しなくても塗りやすいです。

肌に付着すると洗ってもやや落ちにくい感じですがウエットティッシュを用意しておけば問題ないと思います。

●冷却性能
冷却性能に関してはシリコングリスの違いによる差はほとんど有りませんので十分と思います。
Core i7-920をOCで3.8~4.2GHz動作させても十分冷却しています。

●硬化率
Xeon E5430で一ヶ月ほど使用してみたところあまり硬化していませんでした。もちろん付与時より水分は飛んでいる感じですがCPUクーラーの取り外しのさいも安心です。(半年ほどすると結果は違うのかもしれませんので参考までに。)

写真2はLGA775環境にて一月ほど使用してからCPUクーラーを外した状態です。
一月程度では完全に乾燥してません。

●感想
冷却性能も厳密にはテストしていませんが問題ないレベルでした。大容量ですから残量を気にすることなく使用できるので安心(?)です。

グリスの粘度が硬いと初心者では綺麗に塗るのは困難です。その点SG-77010は粘度も柔らかめですからグリスを塗り慣れていない初心者でも簡単に使用できると思います。

容量が多いので自分のように趣味やレビューのために頻繁にCPUを交換してしまう自作erな方にお勧めします!

2009年09月頃