これは、わたくしが昔、洛中にて暮らしておりました頃のお話。
転勤でしたので、TVは荷物になるし、PCあれば娯楽は確保できるかな、という事でノート型を所持しておりました。
そのスピーカーで、全く不満を感じない耳でした。
さて、そんな中、液晶モニタが手頃な価格に下がって来て、転居の苦労も軽減されるだろうと想定されたので、タニヤマ無線にてショップメイドのBTOっぽいスリムPCと液晶モニタを買いました。
当然、スピーカーは別売なのですが。
ノートPCとは違い、モニタの位置も、キーボードの位置もある程度の自由度が与えられました。
その為、一定の場所で視聴する前提で置くスピーカーは、ものぐクイックアクセス&フリーポジションを好む私には、ちょっと不便でした。
また、ちょうど、その頃、勤務体系の変化により、音が隣室に漏れるような事態が好ましくない状況になりまして、ヘッドホンを使用する事を選択しました。
とはいえ、高級なヘッドホンを使用するようなサウンドカードを搭載している訳でも無く。
お値段=凄いのだろうなあ、でも、違い分からないなあ。
の人でしたので、とにかく、良さげなメーカー品で物色。
ついでに、部屋の中を移動する時に脱着するのがメンドクサイ妨げにならないように、と、長いコード希望でした。
その要望に合致したのが、このヘッドホン。
音楽再生機器メーカーの製品で、コードも長い。更に、太くて、不器用なL2さんでもどこかに引っ掛けて断線させにくそう。
と、ばっちりでした。
他の製品と比べるような使い方をしたことは無かったので、6年以上使用して、特に不満を感じた事は無かったです。
長年の使用によって、イヤーパッドがクッタクタになりましたので、それを機に買い換えとなりました。
L2さんにとって、ヘッドホンのコードの長さと頑丈さの基準となっている思い出の品です。
2015年02月14日
タニヤマ無線寺町店