快適なBluetoothヘッドセット

インイヤー式のヘッドセットといえば、たいていレシーバにインイヤー式のイヤホンを付けたものばかりです。しかし、このPhilipsのヘッドセットは、インイヤーでありながらレシーバはなく、代わりに耳当てのように見える部分(実際はそんなに大きいわけではない)を指で触れることで再生・停止・受話、曲送り・戻し、音量の大小を設定することが出来ます。

本機の欠点

1、水にめちゃくちゃ弱い:汗っかきな人だと、壊れてしまう可能性があります。私は一度、雨の日に使用して、本機が一切濡れていないのに動かなくなったことがあります(数日間放置していたら元に戻りましたが)。

2、機器の相性:Windows及びMacのパソコンとの接続、iPhone 3GとiPhone 4、Android、あとWindowsMobileの接続は難なく出来ました。しかし、Bluetoothアダプタを使用したiPodとは度々接続が切れることがありました。

3、不審がられる:本機はタップまたはスワイプして操作しますが、これは割と珍しいものです。なので、知らない人が見たら変に思われるかもしれません。現に私は友人に「前に駅前で見たんだけど、ヘッドホンずっと弄ってなっかった? 壊れたの?」と言われたことがあります。

4、音質:Bluetooth接続ですし、今から3年近く前の機種なのでプロファイルも古いこともあって、音質に過度な期待は抱かない方が良いです。

総評

3年近く使っていますが、音楽を大音量で聴かない限り、電池は半日持つし、なにより、タップとスワイプで操作するのが快適です。日本では販売していませんが通販、あるいはたまーに好事家なお店に置いてあることがあるので、興味がある人は是非。

2009年頃

mobile-accessory-net

• aoidiskさん

2012/08/30

音質は過剰な期待をしてはいけないと

なるほど、

しかし タップまたはスワイプ操作

気になりますね。

確かに珍しく 周囲からしたら

少し変化も
  • Camphurchさん

2012/08/30

aoidiskさんへ

とはいえ、音割れしたり、ノイズが入ったりはしません。最近販売されたヘッドセットと比べると音質はそんなによくありませんが、当時販売されたヘッドセットのなかでは、まずまずといった所だと思います