軽い・小さい・低消費電力、簡単設定な高性能NAS

QNAP TS-219P Turbo NAS

QNAP製のNASです。
Marvell製 1.2 GHz CPU、512MB DDRII RAM 搭載、Gigabit Ethernet対応。
2.5"/3.5"のSATA HDDを2基搭載可能です。

カタログ値になりますが
Sleep状態:5W
動作時:21W
とのことです。(500GB HDD x2で)

それまで使用していたファイルサーバーの騒音、消費電力が気になりはじめたので導入しました。
セットアップは非常に簡単。HDDを専用カートリッジにネジ止めして差込み、あとは電源を入れるだけ。
カートリッジは2.5インチ/3.5インチ両対応です。
カートリッジは2.5インチ/3.5インチ両対応です。

4箇所をネジで留めるだけです。
4箇所をネジで留めるだけです。

専用ソフトの"QNAP Finder"でアクセスすると、ボリューム構成を聞いてくるので、RAID構成等を指定するだけで自動的にフォーマット、おすすめ設定でネットワークに組み込まれました。

あとは好みで接続ユーザーの登録、共有フォルダの割り当て、アクセス権限の設定をWeb GUIでするだけです。工場設定の初期IP、管理者パスさえわかれば、マニュアルを一切みる必要がないくらい簡単です。

TwonkyMedia によるDLNA設定も簡単で、Web GUIから共有対象にしたいフォルダを指定するだけでした。

ベンチマークを取ってみました。
NAS -> Gigabit Ethernet Hub -> PC
WD20EARS-R(2TB、667GBプラッタ版)RAID1

十分実用的な速度です。NASに置いたファイルを直接操作しても速度的な不満はそれほど感じません。

2009年11月頃