自分で購入した腕時計としては初めてのものになります。
安価な腕時計なのに電波時計・ソーラー充電・10気圧防水と実用的な機能が満載でとても満足してます。
ただ夏場に汗をかいて樹脂バンドを劣化させないか心配だなぁ~。
======================================================================
以下はシッカリレビュー。
[概要]
CASIO製のアナログ腕時計。(47g)
電波時計機能やソーラー充電機能、10気圧防水などの実用的な機能を搭載しつつ、実売価格が1万円を下回っている、コストパフォーマンスの良い一品。
[購入経緯]
腕時計をこれまで一つも所有していなかったので購入しました。今までは携帯電話で事足りていたのですが、電池が消耗して確認できなかったり、携帯電話だと時間的なロスタイムが多く対応できないシーンが出てきたので、腕時計を買うことにしました。
[選択理由]
この腕時計を選択した理由は3つあります。
1つめの理由は実用的な機能が備わっていることです。私は腕時計に正確な時刻表示と様々な場所で使えるタフさを求めます。それを実現してくれる機能として、電波時計機能やソーラー充電機能、防水機能は譲れない条件でした。
2つめの理由は価格が手ごろであることです。腕時計というジャンルはとてつもない高級品がゴロゴロしている世界であり、それなりの金額を支払えば、機能的にもデザイン的にも贅沢な腕時計を手に入れることができるようです。しかしながら、貧乏学生である私にはそんな財力があるわけありません。価格的に1万円というラインは非常に大きい壁でした。
3つめの理由はカッコイイデザインであることです。腕時計に最も重要なことは機能性であると私は考えますが、身につけるものである以上ある程度の外観を備えていないと困ります。その点、この腕時計は樹脂バンドではあるものの、黒でスッキリとまとまったデザインで、機能性の良さを静かにアピールするデザインに仕上がっています。私はそれをカッコイイと感じました。
[操作性]
この腕時計にはストップウォッチの機能やアラームの機能がもちろん付いています。それらを操作するためにはサイドに付いているボタンで操作を行うのですが、結構複雑で面倒です。これまで腕時計を所有していなかったので、単純に腕時計の操作体系に慣れていないだけなのかもしれませんが、現状では説明書を読みながらでないとうまく操作できません。ただ今後は慣れていけると思います。
[樹脂バンド]
この腕時計を選ぶにあたって最も悩んだのが、樹脂バンド採用機種であるという点です。時計にはあまり詳しくないので、もしかしたら誤っている可能性もあるのですが、ステンレス系の金属バンドよりも樹脂バンドは耐久性が劣ると理解しています。安くてもすぐに使えなくなってしまう、もしくは修理費用が掛かってしまうということでは意味がありません。
購入した直後である現在では、樹脂バンドがどうなるのか判断が付きませんが、今後使用していくうちに気付いた点などがあれば随時追記していきます。
追記:2010/03/25
動画を追加しました。
・時刻モードでの動作
・ストップウォッチモードでの動作