期待してはいけない

Ultrabook「ZENBOOK UX21E」をテレビ化しようと思い購入した。

携帯性を重視するためにUSBタイプを選択したのだが、この手の製品は電波の受信レベルが不安定であまり良い評価を聞いたことがない。

2,980円の特価品であったこともあり、映らなければ有線接続すればいいと割り切って購入したというのが正直なところだ。

チューナー本体の大きさはUSBメモリサイズ。
こんな小さなチューナーにもB-CASカード(mini B-CAS)をセットしなければならない。

チューナー本体をUSBポートに接続し、付属のCD-ROMからドライバと視聴ソフトをインストール。

視聴ソフトを起動すると、チャンネルの設定画面が立ち上がったので、自動設定ボタンを押すとチャンネルスキャン始まった。

数分後にスキャン終了。
これで一通りの視聴環境は整った。

スキャン中に電波が悪いとの警告が出ていたので、やはりそんなものよねと思いつつチャンネルを選択したのだが・・・。

調べてみると、ZENBOOK UX21EにはHDCP非対応のモニタが搭載されているとの情報がちらほら。
ラップトップで非対応機種があるとは知らなかった。

UltrabookのコンセプトからするとHDCP非対応とういうのは合点がいかないが、対応していないものはどうしようもない。

ということで、地デジは視聴不可であったので、ワンセグに切り替えた。

本体アンテナでは受信レベルが5db~10db程度しかなく映らない。
自宅内のどの部屋に移動しても駄目だった。

そこで付属の外部アンテナに切り替えてみた。

本体アンテナよりも多少は受信レベルが改善したものの、視聴可能なレベルまでには達しなかった。
ただ、なぜか寝室のみ電波の受信状況が良いようで視聴可能だった。

ということで、評価としては哀しい哉予想どおりの結果となった。

・基本的には有線接続による視聴を想定する方が良い。
・本体アンテナは使い物にならない。
・付属の外部アンテナを使用すると多少は電波の受信状況が改善されるが、本体アンテナと大差はない。

この手の製品に手を出す時は、賭けをすると思って購入する方が良いようで。

2012年07月14日

ECカレント

• いぐなっちさん

2012/07/14

この手の商品に付属の外部アンテナは、感度が尋常じゃないくらい悪いんですよね。
    試しに高感度アンテナを自作したら、ワンセグどころかフルセグもガンガン受信できるようになりましたから・・・。

• yachさん

2012/07/14

感度が悪すぎますよね。

もう少しどうにかならないものだろうか。

それにしても自作アンテナとはすごいですね。
    真似できそうにありません。