動作確認やテスト用に最適

グリスの代わりに使うシリコンゴムシート。
はみ出したり手が汚れたりせず、ペロっと乗せるだけで使えるお手軽シート。
粘着性も無く、破けたり汚れたりしない限り何度でも使える。

さすがにちゃんとしたグリスと比べると放熱性は劣るが、その手軽さと何度でも使えるというのは動作テスト用としてすごく便利。2500Tレビューの際1枚購入してとっかえひっかえしており、その後も何度か使っていたのだが、何故か今回2700Kレビュー用に探したら見つからなかったのでもう1枚追加購入。

…そしたらレビューしてる途中に前の1枚出てきましたよ。

スサノヲと2500Tの間からね!!!

そういえばスサノヲ本当に耐えられるか不安でコレで仮止めしたまますっかり忘れてた。
まあ今回は3つのCPUと2枚のマザーとっかえひっかえなんで2枚あって丁度よかったんですけど。今回ももしグリス毎度塗り塗りしてたら日が暮れてたと思います。

2011年12月11日

• harmankardonさん

2011/12/11

それなりに使えるんですね.

なんか,信用できなくて,今まで一度も使った事がないです.
  • CLWさん

2011/12/11

う~ん中々良いかもしれませんね。
    場合によっては、今度無線機の放熱板に付けてみようかなぁ~(笑)
  • 下小川さん

2011/12/11

私も最初に使うときはちょっと心配でしたが、いざ使ってみるとテスト用の短時間ならPentiumD+リテールでも大丈夫でした。
    同じシートはシートでも使い切りの熱で溶けるタイプは逆にヘタなグリス以上の冷却性を発揮するとか。

発熱の少ないCPUやチップなら通常の長期間使用もいけそうですね。CPUだけじゃなく他のものにも流用しやすそうです。
    単体の粘着性が無いんでそれ熱伝導両面テープのようにそれ自体でヒートシンクを固定するわけじゃないですけど、固着してCPUごとズポってことも今の所経験ないんでそういう心配も少ないですね。