エコポ終了直前に購入できました

ブラウン管TV(20型くらい?)からの買い換えで、エコポ終了直前に購入しました。

Z9000は、エコポ延長の対象製品ではないためエコポの終了直前に生産終了となり、在庫不足によって価格が高騰したようですが、なんとかその前に買えました。ヨドバシで購入しましたが、モデル末期のため、ポイントの還元率が高かったと記憶しています。
現在は、Z9500にマイナーチェンジされ、エコポ延長の恩恵を受けられるそうです。

購入にあたっては他の機種も検討しましたが、DNLA対応で手頃なサイズとUSBのHDDに録画可能というのが購入の決め手となりました。
ただ、今思えば、42型にしておけば...と少し後悔しています。「迷ったら大きい方」は、鉄則ですね。

フルHD、超解像、倍速表示等が高画質化のための主な機能です。
画質等に関しては、ブラウン管からの買い換えですので当然満足していますが、CSを視られることのほうがありがたかったりします。実際、地デジはほとんど視てないですし...。

最近は、バッファローのHD-AV1.5TU2/A↓と組み合わせて、録画もできるようになりました。

ある意味、極楽ですが...レグザ以外で再生できないのが非常に残念です。

2010年03月頃

ヨドバシドットコム

• s3zm4rさん

2010/07/23

PCをHDMI接続した際の遅延はどうでしょうか?

私もZ9000を使用しているのですが、カーソル遅延が非常に気になります。
    私の環境だけの問題でしたら、TV以外が原因とも考えられますので、もしお試しいただけたら嬉しいです。
  • 知的レビュアーさん

2010/07/23

コメントありがとうございます。

OSがWIN2000時代のVAIOをDVIからHDMIに変換するアダプタを介して接続しましたが、画面には何も表示されませんでした><

XPがインストールされているPC(こちらは、HDMIで直接接続できそうです)で、今度試してみます。私の環境の場合、まずは表示されるか否かですね。
  • 知的レビュアーさん

2010/07/26

>s3zm4rさん

PCをZ9000にHDMIで接続して、カーソルの遅延を検証しました(マウスカーソルの追従性ということでよろしいですね)。

私の環境では、非常に気になるという程ではありませんが、通常のPC用モニタと比較すると、若干の遅延があるような気がします。
    特に動き始めに遅延が生じて、その後加速がかかるように感じます。加速に関しては、動き始めがトロイので、ついつい余計に操作してしまうためかも知れません。

あと、まるでマウス側の解像度が粗くなったような感じで、大画面なのに微細なポインティングが難しくなっているようにも感じました。

PC用モニタとして使用はできますけど、あくまでもオマケ的な機能かも知れませんね。

一応、環境を記しておきます。
    OS : WINDOWS XP
    CPU : Athlon64x2 6000+
    メモリ : 2GB
    GPU : ATI Radeon HD4350(HDMI端子から直接Z9000と接続しました)