お得な2個セットの青色LEDファン。少しうるさい。

去年ケースを青く光らせたくて青色LEDファンを探していた所こちらを発見。
その時2個欲しかったのでこのお得なセットを購入。
単体で購入するよりは安かった。
他にも青色LEDファンが色々あったけど安さ優先でこちらを購入。

・デザイン
普通の透明なファンです。
ただケーブルについては非常に憤りを感じます。
購入する前に気づかなかった自分が一番悪いのですが、
このファンのケーブルは3pinとペリフェラル4pinが2つついています。
はっきりいって配線の際とっても邪魔。
というのも私は3pinしか使わないのでペリフェラル4pin用のケーブルがかさばって邪魔です。
線を切ればいいかもしれませんがなんとなくためらっています。
それ以外は気に入っています。
肝心の光ですが、これは嬉しい誤算で思っていたよりも濃い青い光でした!
これは嬉しい。
CM690付属の青色LEDファンと比べてもこちらのほうが青いです。
なので光り方については最高。

・冷却性能
買った当時は十分満足していたんですが、今は中途半端な立ち位置にいます。
回転数は1350rpmで風量は47CFM。
まあまあの冷却能力があるとは思いますが、
現在は14cmファンやアポリッシュを使用しているので中々使わないです。
ケース全部を青にする際は使いますけど・・・
でも風量もそこそこあるのでファンコンで調整しながら使えば使える商品です。
全開だとちとうるさい。

・静音性
ちょっと期待はずれかな。
パッケージに「静音」って書かれていたから期待しましたが、
結構な風きり音がします。
全開で使うと結構うるさい。
なので使うときはファンコンで絞っていますね。
ただ絞るとLEDの光も落ちていくので難しい。
まあ静音をめざすなら他のファンの方がいいと思います。

お得な2個セットに釣られて購入しましたが、今となっては少し後悔。
やはり色々ファンは調べたほうがいいですね。
でも一時期はメインマシンを強力に冷却してくれましたので感謝はしています。
この先は気分によってはファンコンで絞りながらケースを青くしてくれるでしょう。

2008年頃