新しいLEDのカタチ。

青色LEDばっかり持っていたので気分転換に赤を手に入れました。
こちらのファンはLEDが独特で、なんと15個もLEDを使用しています。
その様はまさに圧巻です。

・デザイン
このファンはファン自体が赤いのです!なのでLEDが光らなくても存在感があります。
次に光りについてですが、今までにない光り方をします。
LEDを15個も使用しているので光りの量がスゴイです。
そしてLEDの光り方がサークルを描いているのですごく綺麗。
これは強烈なインパクトを与えられるファンです。
画像で光り方を見て下さい!

一つだけ注意なのは、ファン自体が赤いのですが、
これは塗装をされているのでガリッとファンを何かに引っかけると塗装がはげますので
注意が必要です。

・冷却性能
最大1700rpmという高速回転なので最大回転時には71.76CFMという風量!
すごい風量なので冷却もバッチリ、といきたい所ですが、
このファンには温度センサーによるファンコントロール機能があり、
自分の思うようには扱えないのでものすごく注意が必要ですよ!
しかもファンコンで回転数を絞ったところ、LEDも暗くなったのでさらに扱いにくい。
温度センサーによるファンコンだとLEDは常に最大で光っていますけど…
温度センサー無しバージョンを出して欲しい!!

私はCPU周りに設置して、CPUクーラーに温度センサーを貼り付けて使用しています。
CPUに負荷がかかると回転数もかなりあがるのでまあ冷却性能は素晴らしいです。

・温度センサーによるファンコントロール
こちらは先程も述べましたが私的にはやっかいな機能です。
温度を検知してファンの回転数をコントロールしてくれる機能ですが、
ファンコンがない人にとっては嬉しい機能かもしれません。
かなり静音化につながるとは思います。

・LEDのon/off機能
こちらが注目の機能です。
LEDを消せるので、気分じゃないときも安心です。
時々光っているのが嫌になるときがあるのでこれは嬉しい機能。
しかもファン自体が赤いのでLEDを消しても存在感が素晴らしいです。

・ブレイド部分の取り外し可能
ブレイド部分を取り外しての掃除はかなり便利。
ファンってすぐにホコリがたまるので、お手軽に掃除ができるのは嬉しい。
しかも簡単に脱着できるのが最高。
この機能のおかげでこまめに掃除ができるようになりました。

お気に入りのファンです。
多少不満がありますが、それを補うほどのLEDやその他の機能。
少し値段がはるのが痛いです。
しかしケースの印象をガラッと変える素晴らしいファンだと思います。

2009年頃