薄型12cmファン&ファンコン付き汎用ステイ

会社の帰りにパーツショップに寄って,何か無いかと思っていたら,これを見つけました.

サイズ製薄型12cmファン(KAZE JUNI Slim)&VRファンコン付きPCIスロット固定汎用ステイです.

値段が,1180円で,ラスト1台の処分特価?
VRファンコン付き12cmファンを買うのと変わらないので,思わず買ってしまいました.

一応,12cmファンが付属していますが,2.5インチデバイスを搭載できたり,ファンの位置もかなり自由に変更できるようです.

CoolerMasterの静音ケースRC-550は,構造上熱がこもりやすいようなので,これで改善できるかも?

ただ,今のところスマート彗星は,最大でも100W以下の消費電力なので,ケース内温度も問題ありませんが,いざというとき(そんなの来るのか?)役立つかもしれません.

とりあえず,設置はせず,FANだけ回してみましたが,ファンコンminで無音,maxではうるさい,真ん中で気にならないレベルという感じです.
ケースの中に入れてしまえば,maxでも大丈夫かも?

休みの時にでも,設置検証してみます.

[10/22追記]
PCケースに入れてみました.

鎌ステイ
鎌ステイ

この写真,サイズで揃っていました.
電源の”鎌力”
汎用ステイの”鎌ステイ”
CPUファンの”兜”

この状態で,音を確認しました.
minからmidまでは,無音.
maxでも許容できるレベルです.

CPUクーラーの兜のmax回転より,静かです.
ただ,兜より,高音側がきついかな?

設置したので,回転数minのまま,しばらく使ってみます.

2011年10月19日

• 退会したユーザーさん

2011/10/19

ファンコン付きでこのステイは安いでしょう!良心的ですね。
    とてもお買い得ですわ!
    (^0^/
    何より薄型ファンの静かそうなこと。。。仰るとおりケース内なら他の音に相殺されて静かかもですね。

きっとこれは新しいパーツを買う前兆なんだぜ!
    (^皿^/
  • harmankardonさん

2011/10/19

zigzsowzさん,コメントありがとうございます.

帰ってきてから調べてみると,2000円弱が相場みたいなので,1180円はお買い得でした.

VRファンコンもあと二つ設置できる様になっています(使いませんが).

>きっとこれは新しいパーツを買う前兆なんだぜ!

んーん,なんかありますか?
    ビデオカード?

zigzsowzさんが先ですね.
  • harmankardonさん

2011/10/22

PCケースに設置してみました.

その結果を,本文に追記しました.
    しばらく,回転数minのまま,使ってみます.