手頃なサブ機向け電源ユニット

手持ちのPCI Express対応電源としては、かなりの古株となる製品です。

EARTHWATTSシリーズは格安ながら耐久性もまずまずで、気に入って複数使っている製品ですが、実際にPCに組み込んで常用されるのは主に650WのEA-650やEA-650 Greenであり、EA-500は主に短期間組むだけのPCや、テスト環境用として使われています。

EA-650はまだモチモノ登録していなかったようですので、そのうち掲載することにしますが…。

私の場合はPC-9800系をかなり引っ張ったほか、PC/AT互換機でもSocket 478環境をかなり引っ張りましたので、PCI Express対応品については導入が遅れていました。特に電源は顕著であり、比較的安くて実績のある製品を見つけると、その都度買っていたような気がします。

特にビデオカードは比較的ハイエンドに近い製品(例えばGeForceのGT200世代であればGeForce GTX 260など)ではを使うことが多かったため、電源ユニットも悪くても500W以上、大抵は650W以上の製品を使うことが殆どでした。そのクラスの製品の中でも実売価格が比較的安く、それでいて安定度も高い製品として真っ先に思いつく存在がこのシリーズでした。

購入から6年近くが経過していますが、今でもこの電源ユニットの位置付けは当時と変わらず仮環境構築用となっています。

2008年04月04日